Паралич и его причины

Паралич - это общий термин, используемый для описания неспособности перемещать одну или несколько частей тела. Меньшую степень слабости называют парезом. Паралич может быть врожденным или приобретенным и иметь множество причин, включая церебральный паралич, травму, опухоль или инсульт, а также аутоиммунные, токсичные, инфекционные, костно-мышечные или метаболические нарушения двигательных путей в нервной системе. Инсульт также может стать причиной развития паралича конечностей с одной или двух сторон. В таком случае пожилым людям потребуется постоянное наблюдение, например, в пансионате "Родительский дом" http://rdpansionat.ru/.
Паралич может возникнуть на любом уровне нервной системы, а также может быть вызван психическими расстройствами. С течением времени он может развиваться внезапно или медленно. Паралич является важной причиной инвалидности, поскольку ограничение свободы передвижения мешает людям вести повседневную жизнь. Диагноз, профилактика и лечение определяются его этиологией (причиной).
Причины и факторы риска
Некоторые распространенные причины паралича включают инсульт, повреждения спинного мозга, опухоли ЦНС и различные нейропатии (например, паралич Белла). Факторы риска являются переменными и зависят от причинно-следственного процесса заболевания. При рассеянном склерозе факторы риска связаны с географическим положением, поскольку чем дальше человек живет от экватора в течение первых пятнадцати лет жизни, тем выше его шансы развития заболевания. Предполагается, что этиология является аутоиммунной, но точная причина неизвестна. В некоторых частях Азии и Африки вирус полиомиелита остается эндемическим и продолжает быть важной причиной паралича из-за одного из его осложнений.
Патогенез
Механизмы паралича варьируются в зависимости от причины. Существует два широких типа инсульта: геморрагический (кровотечение) и ишемический (блокировка сосуда). Паралич при ишемическом инсульте возникает в результате разрыва бляшки холестерина или эмболизации тромбного материала, закупоривающего мозговую артерию. Блокировка артерии приводит к недостаточной перфузии мозговой ткани и последующей гибели и отеку клеток. Часто умирающая ткань включает в себя моторные волокна нервной системы, которые контролируют силу и движение. При поражении этих участков мозга соответствующие сигналы, необходимые для координированных движений мышц, не передаются нервы и мышцы. Паралич может быть обратимым или постоянным, в зависимости от причины. В целом, паралич от инсульта и рассеянного склероза является постоянным, с реабилитационным потенциалом, возникающим в течение нескольких месяцев. Другие причины паралича, такие как опухоли, носят прогрессирующий характер. Паралич вследствие электролитных или эндокринных аномалий может быть полностью обратимым.
Эпидемиология
Заболеваемость церебральным параличом в развитых странах составляет 2 случая в 1000; в 30% случаев встречается спастическая форма. В 2005 году полиомиелит, еще одна причина паралича, был эндемическим явлением в шести странах; во всем мире было зарегистрировано около 2000 случаев заболевания полиомиелитом.