Рак груди при беременности

shutterstock.com/Getty Images

Существует такая точка зрения, что девушки, ещё не рожавшие и, соответственно, не кормившие ребёнка грудью, составляют группу риска по раку груди. С другой стороны, когда женщина встаёт на учёт в женскую консультацию по беременности, то ей обязательно дают направление на УЗИ молочной железы и требуют посещения маммолога – специалиста по лечение рака груди и профилактике различных заболеваний молочных желёз. Есть ли какая-то связь между раком груди и беременностью?

Как защититься?

Доказано, что риск появления рака груди значительно увеличивается при повышении количества женских половых гормонов. Однако в период кормления ребёнка грудью число эстрогенов снижается. Отсюда следует, что у женщины в период вскармливания, риск приобрести серьёзное заболевание минимален. Но не стоит воспринимать кормление грудью как гарантию того, что рак молочной железы невозможен. В период беременности гормоны в организме женщины не могут спровоцировать увеличение числа раковых клеток, но уже имеющиеся злокачественные образования вполне способны стать более опасными для здоровья. Важно пройти обследование у маммолога сразу же после постановки на учёт в женской консультации. В это время даже самые безобидные образования небольшого размера желательно удалять. Но если у специалиста появились сомнения по поводу опухоли, то необходимым шагом будет маммография – исследование, позволяющие точно определить размер и местоположение новообразования.

Влияет ли рак на беременность?

По сути, опухоль не оказывает никакого влияния на жизнеспособность и развитие ребёнка. Однако химиотерапия и наркоз во время операции могут привести к негативным последствиям. Если у женщины обнаружили рак груди, то это в любом случае будет рассматриваться как состояние, угрожающее её жизни. Чаще всего лечение нужно начинать немедленно, поэтому беременность придётся прекратить. Если злокачественное новообразование обнаруживается на позднем сроке, то принимается решение о сохранении плода и оперировании женщины после родов. Решение принимается в зависимости от срока беременности и стадии развития опухоли.

Стоит ли планировать беременность, если женщина была больна раком?

Если на момент планирования беременности женщина пребывает в состоянии ремиссии, то вопросы о беременности следует обсудить с лечащим гинекологом и онкологом. В таких случаях часто обращаются к процедуре ЭКО. Если же рак обнаружен, но у женщины ещё нет детей, то есть смысл задуматься о консервации яйцеклеток – методе репродуктивной медицины, основанном на сохранении яйцеклеток с целью их дальнейшего использования для оплодотворения в более благоприятный период. В случае, когда женщина больна раком, лучше планировать беременность уже после курса химиотерапии, поскольку она негативно сказывается на развитии плода.

Может ли ЭКО вызвать рак?

Планирование беременности при помощи ЭКО сопровождается гормональным лечением, которое оказывает особо сильное влияние на молочные железы и яичники. Перед началом гормонотерапии проводится подробное обследование организма женщины. Если у женщины обнаруживают новообразования, то лечение необходимо проводить до процедуры ЭКО. Гормоны способны вызвать увеличение образований. Согласно законодательству Российской Федерации, стимулирование овуляции на любой стадии обнаружения онкологических образований не рекомендуется. На сегодняшний день этот вопрос лишь рассматривается как альтернативный вариант, однако возможен далеко не в любой клинике или медицинском центре по планированию беременности.

Рак молочной железы – злокачественное образование, которое может быть обнаружено у женщин любого возраста. Он является наиболее распространённой формой раковой опухоли среди женского населения. Ежегодно в мире устанавливается от 8 тыс. до 1 млн. случаев обнаружения рака груди. Данная разновидность рака по смертности занимает второе место. Каждая женщина должна очень внимательно относиться к своему здоровью: во время беременности необходимо вставать на учёт в женскую консультацию и обязательно проходить обследование у гинеколога, а при необходимости – у маммолога.

17 авг в 19:05 Поделиться ссылкой