Что представляет собой онихомикоз

Онихомикоз - грибковая инфекция ногтевого блока. Термин «онихомикоз» охватывает не только дерматофиты, но и инфекции дрожжей и сапрофитных плесеней. Ненормальный ноготь, который не вызван грибковой инфекцией, является типом дистрофического ногтя. Онихомикоз может поражать как ногти, так и ногти на ногах, но онихомикоз ногтя на ногах встречается гораздо чаще. Эффективный способ победить заболевание - лечение грибка лазером.
Оценки распространенности колеблются от 1% до 8%, и заболеваемость увеличивается. Сообщалось, что пациенты генетически восприимчивы к дерматофитным инфекциям по аутосомно-доминантному типу. Факторы риска включают старение, диабет, опоясывающий лишай, псориаз, иммунодефицит и жизнь с членами семьи, у которых онихомикоз.
Возбудители могут быть выращены на коврах, в общественных душах и на палубах у бассейна. Со временем темная, теплая, влажная среда обуви и микротравматическое давление на ногтевой блок скомпрометируют и сломают гипонихиальное уплотнение, позволяя проникнуть дерматофиту в ногтевое ложе.
Многократное воздействие воды на мокрой поверхности может повредить ногти. Дерматофиты живут только на кератине мертвых корнеоцитов в коже, ногтях и волосах. В стопе дерматофиты продуцируют кератиназы, которые начинают инфекцию между малыми пальцами стопы, распространяются на гиперкератотическую подошву и постепенно распространяются на дистальное гипонихиальное пространство микротравмированных единиц ногтя.
Основным участком инфекции является ногтевое ложе, где острая инфекция протекает с воспалительной реакцией слабой степени и переходит в хроническую фазу инфекции ногтевого ложа в виде общего дистрофического онихомикоза. Гистологически острое поражение онихомикозом проявляется в виде спонгиоза, акантоза, папилломатоза с отеком и гиперкератоза. Эти признаки напоминают патологию псориаза. Как и при большинстве инфекций, развивается плотный воспалительный инфильтрат. Онихомикоз поражает жизнеспособную матрицу ногтя. Онихомикоз вторично повреждает матрицу ногтя, так как ногтевое ложе становится гиперкератотическим и утолщенным, чтобы избавиться от грибковой инфекции.
Дерматофит также проникает в верхнюю ногтевую пластинку, отделяя и деформируя ее с течением времени. Ногтевая пластина становится приподнятой и смещенной по мере того, как инфекция входит в хроническую общую дистрофическую клиническую стадию онихомикоза (TDO). На этой хронической стадии инфекции наблюдается большое количество компактного гиперкератоза, гипергранулеза, акантоза и папилломатоза с редким периваскулярным инфильтратом. Может возникнуть дерматофитоз и субунгальные серомы. Зайковская и соавт. обнаружил высокий уровень цитокинов интерлейкина-6- и интерлейкина-10-позитивных клеток в ногтевом ложе, а также кровотока при онихомикозе. Значительное количество волокон, содержащих бета-дефенсин-2 человека, было обнаружено в ложе и на пластинке грибковых гвоздей.
Продолжительность, прогресс и успех предыдущего лечения являются важными аспектами оценки пациента с заболеванием ногтя. Кроме того, при подозрении на онихомикоз история лекарств важна для оценки потенциального влияния системных противогрибковых препаратов на современные препараты.