Чем опасен инсульт?

Инсульт занимает третье место среди самых опасных смертельных заболеваний. Если человек выживает после приступа, в подавляющем большинстве случаев он до конца жизни остаётся инвалидом. В таких случаях нужно сразу побеспокоиться об уходе за больным, обеспечить его удобной реабилитационной кроватью - здесь можно узнать подробнее. При этом риск повторного инсульта в первый год после первого возрастает в разы.
Что такое инсульт и его причины
Инсульт это резкое нарушение кровообращения в головном мозге. По типу травмы сосудов его делят на два вида:
1. Ишемический. Кровоток в мозге останавливается из-за закупорки тромбом. Как результат — отёк, инфаркт отдельных участков мозга и смерть.
2. Геморрагический. При инсульте происходит разрыв сосуда в головном мозге, из-за чего происходит кровоизлияние.
По статистике треть больных погибает во время приступа инсульта. Среди выживших риск умереть от рецидива составляет 50%. Только 1/5 часть больных может восстановиться и вернуться к прежней жизни. Остальным требуется пожизненное лечение, а 10% пациентов остаются недееспособными.
Инсульт не случается внезапно, обычно это следствие длительных процессов, происходящих в кровеносной системе. Алкоголь и курение одна из причин, по которой риски приступа возрастают. Спирт и никотин негативно влияют на сосуды, они сужаются, а стенки становятся более тонкими. В зоне риска находятся и люди с повышенным артериальным давлением.
Симптомы инсульта
Зная, как выглядит приступ со стороны, можно спасти человеку жизнь:
- Нарушение речи, потеря связности. Если человек не в состоянии произнести простейшие слова, скорее всего, у него инсульт.
- Частичный паралич лица и тела. Больной с трудом может пошевелить рукой или ногой, его походка «пьяная», он не может улыбнуться, если попросить об этом.
- Больной жалуется на сильную головную боль, не может вспомнить, что делал пять минут назад.
- Возможна потеря зрения.
При появлении этих симптомов необходимо как можно скорее вызвать врача или самостоятельно отвезти больного в клинику. Время, за которое можно успеть спасти жизнь, не превышает 6 часов.
Первая помощь при инсульте
Пока едут медики, можно помочь пострадавшему. В первую очередь его надо уложить так, чтобы голова была выше уровня ног. Если есть ремни, галстук, пуговицы на воротнике – всё это нужно расстегнуть и развязать. Чтобы у человека не запал язык или он не захлебнулся рвотой при тошноте, голову нужно повернуть на бок. Если больной в сознании, ему можно дать глицин (10 шт.), он улучшает кровоснабжение в мозге и является лёгким успокоительным.
Последствия болезни
Тяжесть последствий после инсульта зависит не только от обширности кровоизлияния, но и от скорости оказания медпомощи, а так же от правильных действий в период реабилитации. Последствия приступа:
- полный или частичный паралич;
- нарушения письма и речи;
- амнезия разной степени тяжести;
- галлюцинации;
- нарушение чувствительности отдельных участков тела.
Чтобы быстрее восстановиться после инсульта помимо медикаментов и прописанных врачом процедур, сам больной должен иметь желание жить дальше. Мозг не сможет восстановиться хотя бы частично, если не работать. Решение кроссвордов, ведение записей в дневнике, чтение – всё это очень важно для восстановления. Не исключено, что больному потребуется психотерапевтическая помощь, после инсультов не редка депрессия и другие расстройства.
После инсульта важно следить за давлением. Некоторые продукты повышают его, поэтому от сахара, чая и кофе лучше отказаться. Курение и алкоголь однозначно под запретом после приступа. Полезны и лёгкие физические нагрузки. Но самое важное при восстановлении это поддержка близких.