Деменция - путь в дом престарелых? Методы лечения и контроля

Хотя деменция чаще затрагивает пожилых людей, подобная болезнь не станет нормальным этапом старения. Деменция – это синдром, вызванный различными заболеваниями мозга, которые влияют на память, эффект мышления, поведение и способности выполнять кое-какие повседневные операции. Болезнь Альцгеймера, в некотором роде, распространённый тип деменции, составляющей 60–80% случаев.
Новые исследования показывают, что люди часто верны, когда думают, подозревая об ухудшении памяти. Индивидуумы могут отметить у себя знаки, прежде чем они станут очевидными для других. Нормальные проблемы с памятью не влияют на повседневную жизнь. Если кто-то забывает, где он кладёт свои ключи, это может быть потому, что этот человек плохо организован. Однако, если кто-то забывает, какие ключи используются или как отпирать двери, это может быть более серьёзный вопрос.
Диагноз деменции может быть эмоционально подавляющим для человека, а также для семьи. Лица с деменцией требуют более интенсивной помощи, поскольку деменция ухудшается. Хотя, возможно, и не существует способа полностью устранить симптомы деменции, поддержание режима сна, здоровая диета, регулярные упражнения, когнитивная стимуляция и социализация могут помочь людям с деменцией поддерживать нормальный уровень функционирования как можно дольше.
Психологи работают над оценкой, диагностикой, лечением и поддержкой людей с деменцией и облегчением бремени для семей, которые ухаживают за ними. Специалисты разработали методы измерения возможностей памяти для оценки того, что является нормальным старением, а что первыми признаками деменции. Они также могут помочь разобраться, когда потеря памяти может быть связана с излечимыми причинами, такими как депрессия или нарушение сна.
Психологи помогают свести к минимуму изменения настроения и поведения, связанные с деменцией, и работать с семьёй, чтобы проектировать условия жизни, предоставлять инструменты и внедрять процедуры, позволяющие человеку с деменцией функционировать хорошо. Учёные также облегчают общение между членами семьи, чтобы помочь определить предпочтения для таких вещей, как вспомогательные услуги; Финансовое и правовое планирование. Как только человек с деменцией больше не может самостоятельно принимать решения, психолог может помочь семьям реализовать эти планы.
На самых ранних этапах люди с деменцией, а также члены их семей могут испытывать беспокойство, грусть и даже депрессию. Психологи могут предоставить стратегии для управления этими эмоциями. По мере прогрессирования слабоумия психологи могут помогать воспитателям и семьям, помогая им поддерживать качество жизни близкого человека.
В условиях длительного ухода, таких как дома престарелых Life-House, психологов могут привлекать к оказанию помощи в разработке и внедрении планов лечения, которые используют подходы для управления изменениями поведения без лекарств из-за высоких рисков, связаны они с деменцией и препаратами антипсихотического рода.
Разработка плана лечения
Психологи могут работать с людьми, у которых диагностирована деменция и их семьями, независимо через частную практику или как часть команды здравоохранения. Психологи будут работать с человеком и семьёй, чтобы разработать стратегии улучшения качества жизни и управления эмоциями, связанными с диагнозом слабоумия.
При работе с психологом человек с деменцией и теми, кто обеспечивает уход за ним, могут обсудить то, что уже делается для управления деменцией и какие виды поведения могут быть улучшены. Психолог может попросить отдельного человека или опекуна выполнить домашнюю работу, например, используя инструменты памяти. Инструменты памяти могут помочь людям стать более организованными, чтобы лучше управлять своими симптомами потери памяти. Эти инструменты могут включать:
Использование будильника в качестве напоминания о приёме лекарств. Использование календаря, списка дел и журнала в качестве замены памяти. Создание процедур для определения, планирования и проведения приятных мероприятий, которые находятся в пределах возможностей больного.