Заболевание ногтей и их профилактика

shutterstock.com/Getty Images

Для каждого человека ногти - визитная карточка и показатель вашего здоровья в целом.

Заболевание ногтевых пластинок бывают заразные и не заразные.

Виды не заразных заболеваний:

1. Атрофия ногтей. Изменение у ногтей: формы и структуры. Обычно либо приобретается или же появляется с рождения. Ноготки изменяют свою форму, становятся плоскими, либо вогнутыми. Обычно возникают из-за повреждения ногтей механическим воздействием, со сбоями в работе желез или авитаминозом.

Профилактика. Для того что бы понять причину такого заболевания, нужно пройти обследование у дерматолога, невролога и эндокринолога. Рекомендуется принимать препараты кальция, железа и цинка, соблюдать диету назначенную врачом. В некоторых случаях советуют применять кортикостероидные мази.

2. Онихофагия. Возникает у любителей «погрызть» ноготки. Встречается не только у детей, но и у взрослых. В таком случае, под ногти могут попасть болезненные микроорганизмы и грибковые инфекции.

Профилактика. Следует обратиться к психологу и обрабатывать ногти лаками с горьким вкусом, что бы не захотелось их «погрызть».

3. Вросший ноготь. Заболевание встречающееся не только на руках, но и на ногах, причинами может стать не правильный маникюр или педикюр, так же не удобная обувь. Ноготь врастает в кожу пальца, это очень болезненные ощущения.

Профилактика. Удаление всего пораженного участка, хирургическим путем.

Виды заразных заболеваний:

1. Онихомикоз (микоз) — грибковое заболевание ногтей. Заболевание, передающееся контактным путем с помощью занесения инфекции. Например, через средства гигиены, зараженные предметы. Сопровождается симптомами изменение цвета, толщины и формы ногтевой пластины. Он же грибок на ногах.

Профилактика. Состоит из двух видов: наружное (крема, мази.) и медикаментозная (прием специальных препаратов) терапия. В этом случае лучше не доводить до тяжелого состояния, что бы не прибегать к хирургическому вмешательству.

2. Панариций. Воспалительный процесс с выделением гноя. Возникает при попадании инфекции на повреждённые или раздраженные участки пальцев и ногтей. Сопровождается сильной пульсирующей болью и повышенной температурой.

Профилактика. На ранних стадиях применение антисептиков и назначение дезинфицирующих ванночек с раствором марганца. В тяжелой стадии — хирургическое лечение.

3. Рожистое воспаление кожи. Вызывается микроорганизмом -стрептококком и характеризуется местным воспалительным процессом кожи слизистых оболочек и появлением интоксикации организма.

Профилактика. Обратиться к врачу, в сложных случаях госпитализация, жаропонижающие, противовоспалительные средства.

Для того, что бы не возникало таких серьезных и даже неприятных заболеваний, следует соблюдать личную гигиену, чистоту в доме, следить за питанием и принимать витамины.

И помните, что свои ручки надо беречь, ухаживать и не «запускать».

01 апр в 20:29 Поделиться ссылкой