Остеохондроз позвоночника и межпозвоночные диски

shutterstock.com/Getty Images

Теорий, согласно которым возникает остеохондроз позвоночника, существует великое множество, но ни одна из них не может претендовать на истину в последней инстанции. Не так давно была выдвинута теория, согласно которой для того, чтобы развился остеохондроз, человек должен обладать генетической предрасположенностью к данному заболеванию, а для проявления остеохондроза необходимо воздействие различных факторов внешней и внутренней среды: экзогенных и эндогенных.

Многие имеют представление о таких формах проявления остеохондроза как грыжи межпозвоночных дисков, когда некоторая часть диска перемещается в позвоночный канал. Для того чтобы выяснить весь механизм появления изменений в позвоночном диске, одного деления на врожденную и приобретённую патологии, - недостаточно. Межпозвоночный диск является основной причиной возникновения болевых ощущений не только в области поясницы, но и области шеи, а также груди.

Боль возникает по нескольким причинам, как от смещения позвонков, так и за счет отека и нарушения микроциркуляции. Болевые ощущения могут быть связаны и с обыкновенными аутоиммунными процессами, происходящими в организме. Основная сложность диагностики заключается в том, что наблюдаемая степень тяжести клинической картины не прямо пропорциональна связана со степенью выраженности изменений позвоночного сегмента, выявляемых на рентгенографии.

В том случае, когда грыжа диска сдавливает спинной мозг, - мы имеем дело с процессом компрессии. Если происходит сдавливание сосудов спинного мозга, - развивается миелопатия. Возникновение спинального инсульта происходит при остром нарушении кровообращения. Учитывая имеющие место осложнения, врачи, как правило, советую удалить грыжевое выпячивание, однако операции по коррекции являются довольно дорогостоящими. Последствия оперативных вмешательств могут быть весьма непредсказуемыми, - рецидивы межпозвоночных грыж, что приводит к необходимости повторных операций и длительному реабилитационному периоду.

В качестве альтернативного способа лечения используется метод, основанный на дозированных физических нагрузках, которые должны быть подобраны строго индивидуально. Суть данного метода заключается в том, чтобы создать наиболее оптимальные условия декомпрессии для межпозвоночных дисков, с постепенным последующим формированием всего мышечного корсета. Для того, чтобы снизить риск развития остеохондроза, необходимо спать на специальном, ортопедическом матрасе. Водяные матрасы, которые в последнее время вошли в моду, при остеохондрозе использовать крайне опасно, так как они не обладают способностью погашения колебаний и сотрясений, следовательно, просто перевернувшись во сне, - есть риск получить травму позвоночного диска. Для лечения и облегчения боли используются уколы при остеохондрозе. Также при резком обострении используется инфузионное введение.

Очень важно научиться правильно сидеть, так как наш позвоночник, по своей природе, сконструирован для вертикального использования и к постоянному сидячему образу жизни просто не приспособлен. И еще - необходимо тщательно следить за температурным режимом своего позвоночника, одеваясь по погоде и, по возможности, раз в неделю посещая баню или сауну, так как данная процедура самым благотворным образом сказывается на состоянии межпозвоночных дисков.

26 мар в 16:54 Поделиться ссылкой