Миопия – аномалия зрения

shutterstock.com/Getty Images

Миопия - это вид нарушения зрения. При таком заболевании человек хорошо видит вблизи, но в дали расплывчато и нечетко. Второе и более известное название миопии – близорукость.

Некоторые врачи миопию называют болезнью 21 века. Это обусловлено тем, что в век информации и технологии гаджеты заполонили жизнь каждого человека. Если верить статистике, то каждый третий человек старше 25 лет страдает миопией. Обычно это заболевание возникает в возрасте от 5 до 17 лет.

Устанавливают 2 вида миопии: прогрессирующую и непрогрессирущую. Первый вид развивается непрерывно и может протекать в течение всей жизни, сопровождаясь опасными осложнениями.

Такая миопия может стать причиной инвалидности. Второй вид-снижение остроты зрения вдаль –отлично корректируется и практически не нуждается в лечении.

Хрусталик глаза висит на тонких связках, прикрепленных к ресничной мышце. При расслаблении ресничной мышцы глаза связки сокращаются и уменьшается преломляющая сила. А при сокращении мышцы, связки расслабляются, хрусталик становится выпуклым и преломляющая сила возрастает. Это называется аккомодацией. Благодаря этому процессу, человек видит четко предметы и вблизи, и на расстоянии более 5-10 метров.

Изображение, попавшее на сетчатку глаза передается в мозг, где обрабатываются и формируются картинки. Для того, чтобы они четко формировались, требуется попадание изображения строго на сетчатку глаза. Миопия нарушает систему аккомодации и из-за этого изображение проецируется не доходя до сетчатки. Поэтому острота зрения падает. Чем дальше от сетчатки проецируется изображения, тем меньше расстояние, позволяющее человеку хорошо видеть.

Причины миопии

1. Генетические отклонения. У родителей с близорукостью скорее всего родятся дети, склонные к этому нарушению зрения.

2. Травма хрусталика.

3. Длительная повышенная нагрузка на глаза. Долгая работы за компьютером, постоянное чтение при плохом освещении – причины развития отклонения зрения.

Диагностика миопии

Для выявления и постановки диагноза требуется консультация у врача-офтльмолога. Чтобы подтвердить диагноз, и определить тяжесть миопии используют измерение остроты зрения и исследование глазного дна. Для правильного назначения лечения могут быть нужны рефрактометрия (расширение зрачка), измерение внутриглазного давления, УЗИ глаз. Но самым первым и главным исследованием является измерение остроты зрения. Это необходимо для того, чтобы выявить способность четко видеть объекты на определенном расстоянии. После всех исследовании назначаются линзы либо очки. При миопии ношение очков прописывается на постоянной основе.

В зависимости от степени миопии подбираются диоптрии:

1. Слабая степень – до 3.0 диоптрий;

2. Средняя степень – от 3.1 до 5.9 диоптрий;

3. Высокая степень – от 6.0 диоптрий.

Также существует возможность хирургического лечения или лазерной коррекции зрения. Если у пациента нет противопоказаний для операции, то возможно полное излечение миопии. Чтобы избежать заболевания следует выполнять некоторые правила. Особенно действенно это для детей и подростков школьного возраста. Приемлемое время просмотра телевизора и работы за компьютером не более 3 часов в день. Письменная работа и чтения должны проходить под надлежащим освещением. При несовершенствах зрения не стоит пренебрегать коррекцией.

24 мар в 08:50 Поделиться ссылкой