Пять мифов о гайморите

shutterstock.com/Getty Images

Итак, диагноз – гайморит. Самочувствие плохое. Глаза побаливают и слезятся, голова болит, температура мучает всеми «радостями», свободно дышать не получается. Хочется лечь на диван, отвернуться от всего мира и там лежать долго-долго. Но жизнь не ждет! Что делать? Самое лучшее – встать с дивана и идти лечиться!

И тут возникает вопрос: как?

Испытанный способ – залезть в интернет и почитать о болезни. Особенно на форумах. Вот тут-то и можно начитаться страшилок под завязку! Как разобраться, где правда, а где вымысел?

Миф 1

Вылечиться от гайморита можно народными средствами.

Народные средства всегда рекомендуются врачами, да и жизненный опыт подсказывает решения. Но необходимо четко понимать, что ни одно такое «лекарство» нельзя называть чудодейственным. Использовать его можно и нужно только в качестве вспомогательного к основному лечению. Тогда да, это своевременно и дает хорошие результаты. И, конечно, это ни в коей мере не исключает поход к врачу. Напротив, только врач сможет грамотно посоветовать уместное в данном случае народное средство. Бесконтрольное же использование может привести к тому, что проблема не только не решится, а усугубится.

Миф 2

Прокол не нужен! Нынешний уровень медицинского обслуживания так высок, что можно обойтись без него.

И это так. Однако от мнения пациента мало что зависит. Врач назначит обследования – анализы, рентген, ультразвук – по которым определит, что делать, чтобы вылечиться. И если говорит – надо делать прокол, не нужно качать головой.

Вопреки расхожему мнению врачи сами стараются избежать пункции гайморовой пазухи (так называется операция, которую в простонародье называют проколом). Ведь это действительно операция, поэтому относятся к ней серьезно и направо-налево не назначают.

Если пациент вовремя обратился в медицинское учреждение, как правило, назначают консервативное лечение. Если же запущено, требуется операция. Главное все же не мнение пациента, а успех лечения болезни.

Миф 3

Поможет только прокол, все остальные методы не дают 100% гарантии.

Что ж, приходится признать, что и противоположная точка зрения существует, причем не у врачей, а у пациентов.

На самом деле, если гайморит не в запущенной форме, вылечить его без прокола можно. Антибиотики и физиотерапия сделают свое дело.

А есть и еще одно новейшее средство – катетер ЯМИК. Этот помощник используется в современной медицине, с успехом заменяя метод хирургического вмешательства. Лечение практически исключает травмы, не требует особой подготовки и достаточно эффективно. Однако только врач определит, сможет ли катетер заменить прокол.

Миф 4

Прокол – это очень больно.

Все боятся боли, особенно при операции. Но в случае прокола опасаться этого не стоит. Анестезию сделают обязательно! Если у пациента низкий болевой порог, он предупреждает об этом врача, и тот немного увеличивает дозу анестезирующего средства. Так или иначе, доктор добивается безболезненности процедуры.

Миф 5

Стоит только сделать один прокол, как придется делать его снова и снова.

Что же касается возвращения болезни, то тут практически ничего не зависит от метода лечения. А уж тем более от того, сделан прокол или нет. Гайморит может возвращаться как после операции, так и без нее. Причина кроется в общем состоянии организма. Если иммунитет высокий, поддерживается правильным питанием и спортом, то беспокоиться не о чем. Если же нет, скорее всего, столкнуться с болезнью придется еще раз.

Несмотря на многочисленные медицинские сайты, на которых можно прочитать о способах лечения гайморита у взрослых, советы друзей и собственное мнение, реальность остается прежней – вылечить болезнь может только врач. Сколько бы пядей ни было во лбу, рано или поздно ждет врачебный кабинет. И если дорого здоровье и жизнь, то рано.

18 мар в 23:23 Поделиться ссылкой