Сифилис

shutterstock.com/Getty Images

Сифилис – это общая хроническая инфекционная болезнь, вызванная прямым заражением, большей частью при половом сношении (syphilis acquisita), или переданная наследственно (syphilis hereditaria). Возбудителем его, является бледная трепонема вида спирохет (Spirochaetales). Профилактика ЗППП (сифилиса и подобных заболеваний) заключается главным образом в соблюдении правил личной гигиены, также следует исключит любой контакт с потенциальным переносчиком заболевания.

Разнообразие патологических сифилитических изменений, способность поражать все органы, чередование скрытых периодов и явных клинических явлений, большей частью долголетнее течение – все это, вместе взятое, обусловливает полиморфизм картины болезни.

Приобретенный сифилис

При приобретённом сифилисе, спирохеты вызывают на месте их внедрения характерное изменение в виде ограниченного, очень твёрдого инфильтрата (склероз; первичный склероз) который, соответственно его происхождению, помещается чаще всего на половых частях, но может развиться в любой части кожи и слизистых оболочек (syphilis extragenital; syphilis insontium). Склероз, может развиться на месте язвы, с другой стороны, он может последовательно подвергнуться язвенному распаду; характерной остаётся всегда плотность, которая появляется через 2-8 недели (первый инкубационный период). Случаи сифилиса, без видимого первичного поражения, называют syphilis d'emhlee.

Стадии развития заболевания

С первичного склероза, происходит общее заражение через лимфатические пути. Сначала припухают местные лимфатические железы, т. е. обыкновенно паховые железы, в виде плотных почти безболезненных узлов (безболезненные бубоны), затем, через некоторый период, наступают, в качестве проявления общего заражения, сперва явления на коже и слизистых оболочках (сифилиды), так называемые вторичные проявления. Время от развития склероза до появления сифилидов, называется вторым инкубационным периодом; время от заражения до появления клинических видимых общих проявлений, т. е. первый и второй инкубационный период вместе, называется первичным периодом сифилиса, а следующий затем период, называется «вторичным периодом сифилиса».

Хотя и нельзя установить строгой границы по времени между вторичным периодом и третичным, тем не менее в практическом отношении, уместно обозначение «вторичный сифилис», понимая под ним эритематозные и папулезные сифилиды, которые являются почти исключительными наружными проявлениями. Высыпки этих сифилидов, предшествуют или сопутствуют обыкновенно общие явления в виде исхудания, бледности, разбитости, потери аппетита, ломоты в членах, головной боли, даже лёгкие лихорадочные повышения температуры. В это время, наступают изменения крови и лимфы. В районе внутренних органов, в начале вторичного периода, наблюдается иногда желтуха, как последствие заболевания печени, острый нефрит, болезни нервной и кровеносной системы, а также органов чувств. Вторичные явления, часто проходят сами собой без лечения, но через больший или меньший промежуток времени, они в основном снова появляются, и притом нередко в течение нескольких лет.

Характерные сифилитические изменения, появляющиеся приблизительно начиная со 2-3-го года, составляют так называемые третичные сифилиды, которые в общем вполне совпадают с гуммозными или гуммозно-язвенными процессами, они могут развиться снаружи и на внутренних органах. Резкой границы между этими периодами, как сказано, нельзя провести, так как, с одной стороны, гуммозные явления могут наступить уже очень рано, на 6-12-м месяце после заражения, а с другой стороны, вторичные явления могут рецидивировать очень поздно, по истечении нескольких лет.

Осложнения заболевания

Помимо первичного склероза, эритематозных, папулезных и гуммозных сифилидов, сифилис может вызвать ещё дальнейшие внутренние изменения. Таковы, главным образом, тяжёлые по своим последствиям заболевания стенок кровеносных сосудов, Далее воспалительно-инфильтрационные процессы с наклонностью к сморщиванию соединительной ткани и распаду, и наконец, множество изменений дегенеративного характера, которые можно назвать четверичными сифилитическими изменениями, тогда как другие, упомянутые выше сифилитические изменения, должны быть отнесены ещё к третичному периоду. Дегенеративные сифилитические изменения, получили также название «пара сифилитических» или «мета сифилитических».

К последней из названых групп можно отнести лейкоплакия, сухотка спины и паралич.

Исходом сифилиса, может быть выздоровление с оставшимися рубцами и дефектами, или без них. В некотором, не очень малом проценте случаев, он оканчивается смертью, вследствие поражения важных внутренних органов, или вследствие кахексии, которая может зависеть от амилоидного перерождения внутренних органов.

27 фев в 16:13 Поделиться ссылкой