Рак легких

shutterstock.com/Getty Images

Под раком легких понимается возникновение злокачественной опухоли, берущей начало из бронхов. Основные признаки этого заболевания – одышка, кашель с кровью, резкая потеря веса. Нередко возникает плеврит, перикардит или легочное кровотечение.

Для точного становления диагноза необходимо сделать рентген и компьютерную томографию легких. Считается, что европейские клиники более подготовлены к борьбе с онкологическими заболеваниями. Если пациент может себе позволить оказание медицинской помощи за рубежом, то стоит рассмотреть лечение в Германии с behandlungdeutschland.de. Часто пациента направляют на бронхоскопию и анализ мокроты. Среди радикальных способов лечения этой болезни стоит выделить резекционное вмешательство – оно производится в объеме, определенным с учетом распространения опухоли. Дополняется такая операция сеансами химиотерапии.

Вот три пути метастазирования этого заболевания – лимфогенный, гематогенный и имплантационный. Первый способ является самым распространенным – при этом рак легких метастазируется в паратрахеальные и бронхоиммунальные лимфоузлы.

В случае лифмогенного метастазирования, в первую очередь, воспаление распространяется на пульмональный лимфоузел в районе разделения бронхов. Далее, в процесс добавляется система бронхопульмональных узлов.

Потом появляются метастазы в корне легких и в процесс добавляется околопищеводный и перикардиальный узел. Также метастазы появляются в надключичных областях.

Метастаз рака легких происходит гематогенным способом, в результате чего опухоль врастает в сосуды. В таком случае поражаются оба легких, а также мозг и почки. Имплантационное распространение заболевание происходит по плевре в процессе прорастания опухоли.

Причины возникновения и классификация

Причины появления и прогрессирования этого заболевания схожи на факторы развития остальных злокачественных опухолей. Главную роль в развитии такой болезни играет курение, радиация и загрязнение воздуха канцерогенами.

Вообще рак легких подразделяется на следующие виды: железистый (который иначе называется аденокарцинома). Также выделяют крупноклеточную и мелкоклеточную форму опухоли. Нередко встречается плоскоклеточная разновидность этого заболевания. Знать гистологический тип рака необходимо, чтобы правильно лечить пациента и предсказать течение заболевания.

Плоскоклеточная форма заболевания прогрессирует медленно, и ранние метастазы возникают редко. То же самое можно сказать и про аденокарциомму, только она отличается ранней гематогенной диссеминацией.

Мелкоклеточная форма рака скоротечна и характеризуется обширным метастазированием. Как правило, злокачественно протекает опухоль с низкой степенью дифференцировки.

21 фев в 10:11 Поделиться ссылкой