Болезнь Лайма: причины, симптомы, лечение

shutterstock.com/Getty Images

Болезнь Лайма, синоним клещевой боррелиоз - данное заболевание проявляется яркой картиной, поражается ГМ, сердце, кожа, суставы, глаза, человек заражается при укусе инфицированным насекомым и при употреблении в пищу молочных продуктов от зараженного животного.

Диагностика

Основным критерием может послужить пребывание на природе в весенний, летний периоды, данные об укусе, обнаружение насекомого, характерные симптомы. Лабораторные методы, с помощью которых выделяют возбудителя из крови, спинномозговой жидкости, выделений эритемы. При появлении осложнений могут применять ЭКГ, МРТ мозга. Подробнее о том, как проводится процедура МРТ головного мозга можно узнать здесь https://golovmozg.ru/diagnostika/mrt-golovnogo-mozga.

Симптомы

При укусе остается своеобразное покраснение в виде овала или кольца, различного размера, который может меняться со временем, данное изменение называют эритемой, что является характерным симптомом для болезни Лайма. После попадания возбудителя в кровь он распространяется по органам, и от выбранного им места зависит клиническая картина заболевания.

Как на любое раздражение из вне на попадание чужеродного в наш организм реагирует иммунитет, тем самым повышая содержание иммунных комплексов, что также влияет на самочувствие человека.

Первые симптомы могут появиться от нескольких дней до лет, сложность заключается в их схожести с простудным заболеванием, особенно если больной не знает, что его укусил клещ. Первые жалобы — это головная боль, повышенная температура тела, слабость, недомогание, озноб и ломота в мышцах.

Как упоминалось выше, в зависимости от распространенности возбудителя симптомы могут быть различны, для части больных характерна тошнота и рвота, для других кашель без выделения мокроты, насморк. Но практически у всех будет присутствовать эритема, расположенная в основном на ногах. У некоторых она болезненна, и могут даже появляться участки отмершей кожи.

При распространении бактерий в мозговые оболочки возникают симптомы менингита. Также мы говорили о поражении суставов, что проявляется затруднением в ходьбе или простом движении, еще один симптом — это конъюнктивит. Если в данной стадии не госпитализировать больного для лечения, то развивается поражение головного мозга и сердца, что ведет к серьезным осложнениям.

Лечение

Как и при любых заболеваниях, при болезни Лайма, важно время начало терапии, чем раньше, тем меньше осложнений и лучше результаты. Основными препаратами будут антибиотики (тетрациклин, пенициллин, амоксициллин, сумамед и др.), также должно проводиться лечение осложнений. При правильном ведении пострадавшего осложнения редкость, но таких больных наблюдают год, чтобы исключить хроническую форму.

14 фев в 21:54 Поделиться ссылкой