Что такое лейкоплакия

shutterstock.com/Getty Images

Лейкоплакия – заболевание, которое поражает слизистые оболочки полостей рта, дыхательных и половых органов. При ней происходит ороговение тканей. Это заболевание встречается у людей средних лет и пожилого возраста. При отсутствии правильного лечения, может перейти в предраковое состояние, а затем и в рак.

Причины возникновения лейкоплакии

Врачи до сих пор не могут назвать главную причину данного недуга, однако существует множество факторов, которые могут повлиять на него. Считается, что курение оказывает большое влияние на эту болезнь. Вредные, едкие смолы, которые содержатся в табачном дыме, могут сильно раздражать слизистую оболочку рта и дыхательных путей. Также негативное воздействие оказывает злоупотребление алкоголем, сообщает https://medictime.ru/lejkoplakiya/. Поэтому, считается, что люди, которые страдают алкогольной зависимостью, болеют этим заболеванием в два раза чаще, чем здоровые. Если во рту есть травмы зубов или слизистых оболочек, которые были получены даже от укуса зубами, то лейкоплакия может прицепиться.

Симптомы лейкоплакии

1. Лейкоплакия мочевого пузыря. При нем снизу живота появляются сильные боли, которые могут носить разнообразный характер. Однако, чаще всего они колющие или режущие. У человека начинаются боли при походе в туалет по-маленькому, при этом человек начинает ходить намного чаще. В половых органах появляется сильный зуд, возможно покраснение. Из-за воспалительного процесса повышается температура тела, появляется слабость, возможно повышенное потоотделение.

2. Лейкоплакия полости рта. В основном происходит поражение языка, губ и щек. Именно этот вид лейкоплакии проще всего обнаружить, а значит и вылечить. Образования на языке могут носить белый или черный цвет. На нем появляется налет, который тяжело убрать. Кожа вокруг очагов заболевания начинает чесаться. Из поражений могут появляться кровяные выделения.

Лечение лейкоплакии

Перед тем, как начать лечение, человеку необходимо сдать анализы, и пройти обследование. Врач лечит больного амбулаторно. Самостоятельно избавиться от данного недуга может быть сложным заданием. В первую очередь, человек должен бросить все пагубные привычки, то есть курение и алкоголь. Если этого не сделать, улучшения самочувствия не будет. Если у человека есть травмы слизистых оболочек, то необходимо сделать всё, чтобы они поскорее зажили. Часто, для того, чтобы избавиться от лейкоплакии, применяется хирургический метод. При помощи лазера производят удаление пораженных участков кожи. Ни в коем случае не следует лечить данное заболевание народными методами. При этом могут возникнуть дополнительные очаги.

Профилактика возникновения лейкоплакии

Для того, чтобы уберечься от нее, нужно ограничить употребление алкоголя и курение сигарет. Если у человека возникли травмы на слизистых оболочках, то нельзя допускать проникновения туда инфекции. Периодически необходимо посещать специалиста, для полной проверки организма.

30 янв в 11:14 Поделиться ссылкой