Киста мозжечка

Мозжечок - отдел центральной нервной системы, отвечающий за все движения, которые выполняет организм. Любые нарушения в его структуре, препятствующие получению информации от центральных отделов головного мозга, ведут к нарушению двигательных функций всего организма. Довольно часто данными нарушениями выступают кисты мозжечка.
По своей природе кисты представляют патологически образованные полости с содержимым, от наполнения зависит степень угрозы кисты. Киста в теле мозжечка представляет большую опасность для организма вне зависимости от своего содержимого, так как она во время своего роста сдавливает мозжечок, что в свою очередь вызывает нарушение движений, координацию, потерю двигательных функций в конечностях, вплоть до летального исхода. Также постоянно присутствует угроза нарушения целостности стенки кисты и выход ее содержимого. Киста головного мозга у ребенка может быть врожденной, то есть которая формировалась непосредственно во время внутриутробного развития плода.
Причина появлений данной патологии на сегодняшнее время полностью не установлена, существует ряд причин имеющих прямое влияние на ее проявление: генные мутации, артериальная гипертония, менингиты, энцефалиты, всевозможные травмы головы.
Начальная стадия заболевание может протекать бессимптомно, больной не испытывает дискомфорта. Когда размеры опухоли увеличиваются, начинают проявлять себя первые признаки новообразования: больной может чувствовать постоянное головокружение, шум в голове, неспособность контролировать свои телодвижения и мелкую моторику. При появлении данных симптомов, необходимо незамедлительно обратится к врачу, так как помимо нарушений двигательных функций, с последующей инвалидностью пациента, разрыв кисты может привести к летальному исходу.
Для диагностики кисты мозжечка и головного мозга чаще всего используется магнитно- резонансная томография, благодаря которой можно определить: место образования патологии, форму, размеры, также в диагностике заболевания применяют компьютерную томографию, для исключения злокачественности новообразования проводят цитологические исследования.
Кисты мозжечка лечатся только хирургическим путем, после комплексного обследования с четкой локализацией процесса, определения его течения и прогнозирования роста, в плановом порядке. Ургентно, без предварительного осмотра больного могут прооперировать только в том случае, если киста лопнула, либо самочувствие больного резко ухудшилось, вплоть до терминального состояния