Грыжа пищеводного отдела диафрагмы

shutterstock.com/Getty Images

Грыжа пищеводного отдела диафрагмы (ГПОД) относится к распространенным патологиям. Обычно, данное заболевание диагностируют у людей пожилого возраста, но в последние годы болезнь «молодеет» и может доставить много неудобств и молодым людям. При этом, данное заболевание в подавляющем количестве случаев или протекает бессимптомно, или его признаки можно спутать с другими недугами и такой пациент будет очень долго лечить абсолютно не то, что нужно. Более подробно про грыжу пищевода можно узнать в этой статье. Почему такая грыжа возникает и что делать, если ее все-таки диагностировали? Нужна ли операция или можно обойтись медикаментозным лечением? Обо всем по порядку.

Анатомия

Диафрагма представляет собой мышечную ткань, которая отделяет брюшную и грудную полости, ее суть состоит в обеспечении нормального фунцкионировании органов этих двух полостей. Она тянется между грудиной и ребрами, с брюшной полостью диафрагма соединяется пищеводным сфинктером. Соответственно, нарушение этой функции ведет к неприятным последствиям - часть органов брюшной полости проскальзывают в грудную полость. Из-за этого пищеводный сфинктер и ткани вокруг него ослабевают, отверстие расширяется и через него скользит вверх в диафрагму желудок и часть пищевода. Из-за расширенного отверстия вместе с проскальзыванием внутренних органов происходит заброс кислого содержимого желудка в пищевод, что носит название рефлюкс-эзофагит. Ткании пищевода отличаются от тканей, выстилающих желудок, они более нежные, поэтому содержимое желудка обжигает стенки пищевода, что ведет к появлению ожогов и язв.

Причины возникновения болезни

Патология может быть врожденной или приобретенной.

В случае, если заболевание приобретено в ходе жизни, то речь идет о слабости пищеводного отверстия.

Причин может быть много:

1. Лишний вес

2. Травмы живота

3. Хроническая форма бронхита или астмы

4. Физические перегрузки (работа, связанная с тяжелым физическим трудом, или изнурительные занятия спортом)

5. Заболевания ЖКТ (ГЭРБ, эзофагит, язвенная болезнь и т.д.)

Классификация грыж

По своим признакам грыжи делятся на скользящие и фиксированные. Скользящие (аксиальные) грыжи характеризуются проскальзыванием части желудка и нижнего отдела пищевода в грудную полость через отверстие в диафрагме. Затем эти органы возвращаются на прежнее место. Фиксированные грыжы (параэзофагеальные) представляют большую угрозу здоровью человека, потому что часть желудка при выпячивании фиксируется в таком положении, т.е. происходит защемление грыжевого мешка. Такое ущемление желудочной области требует немедленного лечения или даже оперативного вмешательства.

Признаки ГПОД

Основными признаками недуга являются боли за грудиной, которые часто путают с сердечными болями; изжога; ощущение комка в горле и тошнота. Неприятные и болевые ощущения могут возникнуть после еды, при перенапряжении брюшной полости, при подъеме тяжестей или вследствие стресса.

Лечение ГПОД

На ранних стадиях оперативное вмешательство не назначают. Прежде всего, разрабатывается план приема лекарств, как правило, это препараты, снижающие кислотность. Кроме того, пациент должен кардинально изменить образ жизни и режим питания. Это подразумевает щадящую диету; нормализацию веса; исключение тяжелых физических нагрузок.

Операция при ГПОД

Операция необходима, если медикаменты и диета не принесли результатов. После проведения операции пациенту назначается особый вариант питания, которого стоит придерживать в течение полугода после операции.

Конечно, чтобы не доводить свой организм до такого, необходимо постоянно придерживаться здорового питания, не переедать, не нагружать себя чрезмерными физическими нагрузками. Нет необходимости проверять свой организм на прочность, ведь никто не знает, когда он сдаст свои позиции. Предупрежден – значит вооружен.

21 янв в 15:26 Поделиться ссылкой