Стригущий лишай

shutterstock.com/Getty Images

Стригущий лишай – это заболевание, вызванное инфекцией, при котором происходит поражение кожи и волос у человека. Чаще всего этой инфекцией болеют дети. Лишай является очень заразным, и в основном проявляется в теплое время года.

Причины возникновения стригущего лишая

Факторами, которые оказывают большое влияние на его возникновение, являются слабая иммунная система, а также уже имеющиеся инфекционные заболевания. Само заражение происходит от контакта с больными животными и людьми, а также от касания предметов гигиены и обихода. Считается, что подцепить инфекцию может и домашний питомец, который не посещает улицу, если ему периодически не делать необходимые вакцины.

Если долгое время не приступать к лечению, то возможно полное облысение человека.

Основные симптомы:

1. Шелушащаяся кожа. Она может быть и на голове, и на теле. Обычно она имеет белый цвет, поэтому ее можно спутать с перхотью.

2. Частичное облысение. В самом начале заболевания волосы начинают немного редеть. В самых запущенных случаях возможно появление проплешин на голове, а также полное облысение. Волосы становятся ломкими, сухими и безжизненными.

3. Пятна на коже. Они могут быть любого размера. Их цвет чаще всего красноватый или розовый. Пятна не сопровождаются зудом. Позже на их месте могут возникнуть волдыри, в которых скапливается жидкость. Если такой пузырь лопнуть, то на его месте может образоваться желтая корочка.

4. Повышение температуры тела. Оно может быть, как незначительным, так и сильным.

5. Отек кожи. Он может присутствовать на пораженной области и вокруг нее.

При отсутствии лечения, стригущий лишай может превратиться в хроническую форму, и тогда от него будет избавиться намного сложнее. Поэтому, при появлении первой симптоматики, необходимо обратиться за помощью.

Лечение стригущего лишая

Заниматься лечением стригущего лишая в домашних условиях нельзя, этим можно вызвать осложнения. Поэтому как лечить стригущий лишай должен рассказать врач. Больному прописываются специальные мази, которые способны снять воспаление и уничтожить все бактерии. Если же они не помогают, то дополнительно необходимо принимать таблетки. В самых запущенных случаях, возможен прием антибиотиков. При нанесении мази, кожа должна быть чистой, иначе результата не будет. Следует помнить, что стригущий лишай лечится достаточно долго, даже если он находится на начальной стадии.

Профилактика

Самое главное правило для профилактики возникновения стригущего лишая – это соблюдать ежедневную гигиену. После посещения улицы необходимо обязательно мыть руки. Не стоит касаться незнакомых животных, людей, а также их личных вещей и предметов гигиены. Если дома имеются питомцы, их необходимо периодически прививать. Человеку нужно периодически посещать врача, для того, чтобы не допустить заболевания. Стоит поддерживать иммунную систему. Для этого нужно, пить витамины, хорошо питаться, а также заниматься спортом. Если соблюдать хотя бы эти основные правила, то зараза не прицепится.

31 дек в 12:21 Поделиться ссылкой