Виды диабета

shutterstock.com/Getty Images

На сегодняшний день сахарный диабет активно распространяется по планете. Связано это с неправильным образом жизни, массовым ожирением населения, неправильным питанием. Не стоит впадать в панику, если был поставлен диагноз «сахарный диабет». Это неизлечимая болезнь довольно проста в обращении. Главное соблюдать режим, диету, вовремя делать инъекции, следить за уровнем сахара в крови при помощи глюкометра, который можно купить, например, тут. И помнить, что сахарный диабет – это образ жизни. Сахарный диабет бывает нескольких видов.

Диабет несахарный или несахарное мочеизнурение

Это заболевание является хроническим, которое вызывается поражением задней доли гипофиза или гипоталамуса. При этом поражении антидиуретический гормон вырабатывается в недостаточном количестве, что приводит к большому выделению мочи. Причина этого заболевания очень часто не поддается установлению, так как болезнь может развиться на фоне травм головы, после менингита, при опухоли головного мозга, а также может иметь врожденный характер.

Главным симптомом этого заболевания является сильное чувство жажды. Люди, страдающие этой болезнью, могут выпивать до 5 – 10 литров жидкости в день. Соответственно происходит значительное увеличение диуреза, но при этом, удельный вес мочи сильно снижается. В легких случаях лечение не требуется, иногда, таким пациентам, достаточно начать принимать гипотиазид циклами. Почему препарат действует в этом случае по-другому, до сих пор неизвестно. Но эффект от его приема известен.

Диабет сахарный

Хроническое заболевание, причиной которого является глубокое нарушение обмена веществ. Болезнь очень долгое время может никак не проявляться, и обнаруживается часто случайно при обследованиях по другим причинам. В более тяжелых случаях больные жалуются на постоянное чувство жажды, повышенное мочевыделение, резкое чувство голода, изменение веса.

Выделяется две формы диабета: тяжелая – быстро нарастающее нарушение углеводного и жирового обмена, наблюдается у молодых людей, и легкая или средней степени тяжести – умеренное нарушение углеводного обмена.

Сложность такого заболевания заключается в его осложнениях. При несоблюдении правил пищевого поведения, а также схемы лечения, высок риск развития диабетической и гипогликемической комы.

Диабетическая кома

Развивается диабетическая кома на фоне резкого недостатка инсулина. Гипергликемия приводит к усилению диуреза и к последующему обезвоживанию. Диабетическая кома развивается постепенно в течении нескольких дней. Одним из настораживающих признаков считается запах ацетона изо рта. Очень часто нарастание комы сопровождается симптомами расстройства органов пищеварения: боли в животе и рвота. Как правило, диабетическая кома служит первым проявлением диабета.

Гипогликемическая кома

Гипогликемическая кома развивается у больных сахарным диабетом при больших перерывах между введением инсулина и приемом пищи, при интенсивной физической нагрузке, после приема алкоголя в больших количествах. Симптомы нарастают очень быстро: резкое чувство голода, слабость, потливость, необычное нервное возбуждение. При не купировании этих признаков возникает возбуждение, затем психические расстройства, судороги или припадок схожий с эпилептическим. Поведение больного напоминает алкогольное опьянение.

11 дек в 10:42 Поделиться ссылкой