Ветряная оспа у детей - как лечить

Ветрянка – заболевание, которым болеют почти все дети, но иногда и взрослые, которые не перенесли ее в детском возрасте.
Обычно болезнь переносится легко и без последующих осложнений, но, только если здоровье ребенка хорошее по остальным параметрам. В этом случае лечение заключается в смазывании высыпаний раствором «бриллиантовый зеленый». При помощи зеленки ранки дезинфицируются и подсушиваются, что предупреждает занесение и размножение герпесной инфекции.
Современные педиатры разделились во мнении и многие из них рекомендуют зеленку заменить на мазь с антибиотиком. И тот, и другой метод хорош, выбор остается за родителями. Самое основное – это обязательно обрабатывать прыщи, иначе они будут вырастать в размерах, чесаться и долго не сходить, доставляя дискомфорт ребенку. Высыпания покрываются средством дважды в день, что не позволит образовываться рубцам на коже.
Во время болезни, нужно следить, чтобы малыш не расчесывал папулы, потому следует обрезать ему коротко ногти и мыть руки как можно чаще.
Часто ветрянка сопровождается повышением температуры. Если ребенок себя чувствует хорошо и градусник не показывает выше 38 градусов, то не стоит давать жаропонижающие средства, в ином случае применяется Нимесил или другое лекарство, назначенное врачом. В любом случае самостоятельно выбирать препарат нельзя, так как у ребенка могут быть противопоказания, а также различается и дозировка.
Еще совсем недавно, детей, болеющих ветрянкой, купать было нельзя, но теперь врачи рекомендуют принимать водные процедуры дважды в день, что снизит зуд и облегчит течение болезни, если использовать антибактериальное мыло или слабый раствор марганцовки. Кожа малыша после купания промакивается.
Не часто, но у детей случается и ветрянка с осложнениями, на что указывают следующие симптомы:
высокая температура более двух суток;
кровоточащие или гноящиеся корочки на папулах;
состояния, не характерные для этой болезни: атаксия, рвота, оцепенение и др.;
сопровождение болезни симптомами простуды.
Для лечения осложненного заболевания применяются следующие препараты:
1.Ацикловир, иммуноглобулин, интерферон, антибиотики.
2.Специальные препараты для лечения ветрянки в тяжелой форме:
при кашле, бронхите, раздражительности, если на языке имеется толстый белый налет – антимониум крудум;
при вялости, сонливости малыша, гнойных наполнениях прыщей, тошноте, бронхите и кашле – антимониум тартарикум;
при плаксивости, ознобе и жажде – пульсатилла;
при излишнем беспокойстве, сильном зуд – рут токсикодендрон;
уже при завершении болезни, но при ее затяжном характере, при усилении зуда, когда малыш находится в тепле или ванной, сильном желании чесаться – сульфур.
Если возникают любые осложнения ветрянки, то лечение проводится стационарно.