Уретрит: характеристика, симптомы и лечение

shutterstock.com/Getty Images

Уретрит – это появление воспалительных процессов в мочеиспускательном канале, который также называют уретрой (откуда и пошло название болезни). Данной болезнью болеют как женщины, так и мужчины. Уретрит может быть инфекционным и неинфекционным. При развитии первого типа возбудителями являются болезнетворные микроорганизмы, такие как гарднереллы, стафилококки, стрептококки и кишечные палочки. Уретрит неинфекционного характера возникает в результате травмирования уретры (выход камней, взятие анализа на цитологию и т.д.). Также болезнь может быть причиной сильной аллергической реакции на лекарственные препараты, отравления, сужение каналов или застоев жидкости в области малого таза.

Уретрит можно определить с помощью анализа мочи. При положительном результате будет обнаружен белок в моче, что и является одним из симптомом болезни. После этого делается мазок из мочеиспускательного канала и отправляется в лабораторию для проведения посева. Но первыми проявлениями уретрита является сильная боль, жжение при мочеиспускании, выделения гнойного характера, неприятный запах мочи, которая меняет цвет на зеленоватый с синим оттенком. Но, даже при инфекционном уретрите, у больного не наблюдается озноба, повышенной температуры и слабости как при обычных воспалительных процессах.

Для лечения инфекционного уретрита больной должен пройти курс препаратов антибактериального характера, который может длиться несколько недель. Длительность лечения зависит только от степени развития болезни. Потребность в госпитализации возникает только на последней стадии уретрита, когда из мочевого канала выделяется большое количество гноя. Лечение неинфекционного уретрита проходит гораздо сложнее. Если была физическая травма, все лекарственные препараты, включая противовоспалительное, иммуностимуляторы и антибактериальные средства, приходится вводить непосредственно путем инстилляции в мочеиспускательный канал для восстановления структуры канала. Неинфекционный уретрит может со временем перерасти в хронический. В результате – стенки уретры изменят свою структуру, что приведет к их сужению. В таком случае, придется провести процедуру бужирования (расширения) мочеиспускательного канала металлическими бужами.

Поэтому при первых признаках уретрита не стоит заниматься самолечением, а лучше сразу же обратится к квалифицированному урологу для диагностирования заболевания и выбору лечения.

19 апр в 22:02 Поделиться ссылкой