Холецистит – воспаление желчного пузыря, симптомы и диагностика

shutterstock.com/Getty Images

Воспаление желчного пузыря называется холециститом. Бывает холецистит хронический и острый.

Чаще всего возникает холецистит из – за малоподвижного образа жизни, излишнего потребления животных белков и жиров, на фоне ожирения и сахарного диабета. У женщин болезнь может вызвать беременность или использование оральных контрацептивов.

Причины: воспалительные процессы ЖКТ, дыхательной, мочевыводящей, половой систем, паразитарная инвазия, аномалии желчного пузыря, возникшие при внутриутробном развитии, наследственность и др.

Для определения заболевания проводится:

биохимический анализ крови, который показывает умеренное повышение билирубина, холестерина и других составляющих;

анализ крови из пальца выявляет наличие воспаления;

сахар крови;

кал на яйца глист и эластазу (показывает наличие панкреатита);

анализ мочи определяет неполадки с почками;

бактериологическое и микроскопическое исследовании желчи;

исследование крови на лямблиоз.

Симптомы хронического холецистита: боли в подреберье с правой стороны, вторичные дискинезии, жжение и тяжесть в районе желчного пузыря, причем боль может отдавать в область сердца, под лопатку, на поясницу, в ямки над ключицей. Далее возникает острая боль около пупка, рвота, отрыжка с горьким вкусом, желтуха.

Симптомы острого холецистита может вызвать желчнокаменная болезнь, при этом у человека отмечается озноб, значительное повышение температуры, рвота и тошнота, вздутие живота, запор, желтушность кожи и белков глаз. Если меры не будут приняты в скором времени, то может начаться абсцесс печени, панкреатит, перитонит, тогда уже госпитализации и возможной операции не избежать.

Какой бы не была причина заболевания и его характер, прежде всего пациенту назначается в первые двое суток лишь теплое питье, возможно употребление нескольких сухариков. Далее, при улучшении состояния понемногу стол становится разнообразнее, но диету теперь соблюдать придется длительное время.

Кроме ограничения в пище применяются лекарственные средства, подбирающиеся в соответствии с причинами и течением холецистита.

14 апр в 00:01 Поделиться ссылкой