Основные методы лечения ДЦП

shutterstock.com/Getty Images

Нарушения двигательной функции, проявляющиеся параличами, непроизвольными движениями избыточного характера, отсутствием их координации, а также в некоторых случаях расстройствами психики и речи, эпилептическими приступами, характеризуют такое заболевание, как ДЦП.

Возникает заболевание в процессе сложных родов, при внутриутробном развитии или в первые месяцы жизни новорожденного.

Если детский церебральный паралич был диагностирован на ранней стадии, то при правильно проводимом лечении, которое затягивается на многие годы, ребенок получает возможность полноценно существования, что также зависит и от тяжести заболевания.

Лечение ДЦП в России и других странах заключается в проведении комплекса мероприятий, которые требуют полной отдачи родителей, корректного отношения педагогов. Лишь в этом случае ребенок сможет приобрести нужные навыки и достичь успехов в правильной постановке речи, а также частей тела при движении и самообслуживании, развиваться на психоэмоциональном уровне.

Методика лечения ДЦП имеет несколько составляющих.

1.Медикаменты: расслабляющие и противосудорожные препараты назначаются при строгой дозировке и контроле.

2.Лечебная физкультура и массаж регулярно проводятся в течение всей жизни больного ДЦП. В детском возрасте занятия проводит специалист, как и профессиональный массаж, так как неправильные действия могут лишь ухудшить ситуацию.

3.Коррекция неправильной постановки тела, что происходит из – за дисбаланса мышечного тонуса. Коррекцию производят при закреплении шин, валиков, лонгет, бандажей, щитов, вертикализаторов.

4.Хирургическое вмешательство при наличии показаний проводится на поясничных мышцах и аххиловом сухожилье.

5.Дополнительные методы: адаптация в социальной среде, физиотерапия, посещение бассейна, езда на лошадях, дельфинотерапия и т.д.

Благодаря правильному лечению, больной детским церебральным параличом сможет приобрести нужные навыки, получить профессию возможность чувствовать себя полноправным членом общества.

02 апр в 23:44 Поделиться ссылкой