Коклюш — симптомы и методы лечения коклюша

shutterstock.com/Getty Images

Инфекционное заболевание, носящее острый характер, которое предается по воздушно - капельному пути, вызывается коклюшной палочкой, носит эпидемический характер, называется коклюшем.

Начало заболевания происходит, как и при любой вирусной инфекции: поднимается температура, воспаляются слизистые оболочки, что вызывает насморк и сухой кашель, который в дальнейшем лишь усиливается, становится спастическим, причем лечение не помогает, на слизистой появляются изъязвления. Пока происходит период развития заболевания и до постановки диагноза, малыш может успеть заразить всех окружающих его людей.

Далее начинается судорожный приступообразный кашель, который сопровождают свистящие звуки при вдыхании ребенком воздуха. Во время приступа откашливается стекловидная вязкая мокрота, кожные покровы бледнеют, лицо становится синюшным, возможна остановка дыхания. Такой период начинается с третьей недели болезни и продолжается еще до 20 дней, причем приступы могут повторяться многократно за одни сутки.

Следующий период - выздоровление, но длительное время приступы кашля все еще беспокоят ребенка, хоть бывают и не такие сильные.

Лечение коклюша у детей проводится в стационаре, если заболевание проходит в легкой форме, то возможно оно будет происходить и в домашних условиях.

При заболеваниях дыхательной системы важное значение имеет окружающая обстановка: в комнате, где находится больной, должен быть всегда свежий воздух, насыщенный влагой, а также необходимо проводить ежедневную влажную уборку. Особое внимание выделяется и диете: увеличивается количество выпиваемой жидкости и насыщение организма витаминами, но снижается потребление жиров и углеводов.

Если на первой стадии коклюша начать применение антибиотиков, то стадия спазматического кашля может и не начаться. Во второй стадии болезни антибиотики пользы уже не принесут. Также назначаются антигистаминные и противоаллергические средства, препараты кальция.

Коклюш характеризуется большим количеством слизи, и если после трех лет для лечения детей могут применяться ингаляции, и они могут самостоятельно откашливать слизь, то до трех лет слизистые массы нужно отсасывать.

02 апр в 23:40 Поделиться ссылкой