Что из себя представляет лихорадка Эбола

Заражение вирусом Эбола впервые произошло в Африке, в конце 80-х годов, тогда от него умерло около 3 сотен человек. Название произошло от названия реки Эбола, возле которой и был впервые идентифицирован вирус. Вирус опасен тем, что от него еще не найдено эффективное лекарство. Если за последние 40 лет за год от этого вируса умирали по нескольку человек, то в 2014 году были побиты все ужасающие рекорды этой болезни. Из более 20 тысяч заболевших, около 8 тысяч человек умерли. Кроме того, болезнь распространяется по миру, случаи уже были зафиксированы в США и Испании.
Как передается вирус
Перед тем, как ехать в любое путешествие, стоит узнать, как передается лихорадка Эбола. Пока известны случаи передачи вируса только через жидкостные среды организма – слюну, мочу, сперму, пот, или через кровь. Две лаборантки в России умерли от этого заболевания потому, что нечаянно укололись иглой. К умершему от лихорадки Эбола нельзя прикасаться, так как это может быть опасно. Случаи передачи болезни воздушно-капельным путем пока не зафиксированы, но вирус находится в стадии изучения, потому точно сказать нельзя.
Стоит осторожно относиться к приматам, так как они могут быть переносчиками болезни, также некоторые случаи заболевания были обнаружены при передаче от свиней, летучих мышей, дикобразов.
Как действует вирус
Эбола попадает в кровь, нарушая водный и белковый обмен. Вирус поражает в первую очередь кровь и иммунную систему. Больной будет чувствовать себя плохо уже в течение первых дней заражения. Если к концу второй недели человек не начинает выздоравливать, то вероятен смертельный исход.
Ученые со всего мира занимаются разработкой вакцины, особенно активно проводится это в США и Великобритании. Исследования в этой области довольно дорогие, к тому же работа с вирусом опасна, потому пока не найдено эффективного лекарства или вакцины. Разработка лекарства стоит в начале пути, так как до 2014 года не было такого большого количества заболевших.
Диагностика
Диагностика тоже усложняется тем, что есть необходимость работы с зараженной кровью, чтобы выявить антитела к болезни. Были найдены новые методы выявления болезни по слюне или моче.