Трихомониаз - симптомы и лечение

shutterstock.com/Getty Images

Трихомониаз — это воспалительное заболевание, связанное с поражением мочеполовой системы у женщин и мужчин. Возбудителем является влагалищная трихомонада.

Симптомы заболевания

Ярко выраженными симптомами болезни у женщин может быть покраснение и отечность в области гениталий; появление небольших язв и кровотечений; образование объемных слизистых выделений. Выделения могут быть едкими, белого или желто-зеленого оттенка. Часто выделения сопровождаются сильными болями в зоне вульвы, зудом половых органов. При усилении симптомов могут образовываться небольшие кровотечения и надо осуществлять быстрое лечение трихомониаза.

Иногда женщины жалуются на жжение и боль при мочеиспускании и половом акте. Некоторые факторы (менструации, аборты, роды) ведут к снижению иммунитета в организме и трихомонады проникают в матку. В итоге развивается эндометрит с кистозными образованиями и спайками.

У мужчин симптомы трихомониаза проявляются в незначительном количестве или могут отсутствовать. Бессимптомное течение болезни может быть спровоцировано внезапным простатитом. При высоком размножении возбудителя в семенной жидкости, образуются специфические выделения, торможение развития и обездвиживание сперматозоидов. Также отмечается болезненность мочеиспускания, частые позывы. В основном острые проявления заболевания длятся 1-2 недели, после чего они исчезают, снижаются или переходят в хроническую стадию.

Лечение заболевания

При лечении трихомониаза обязательно надо соблюдать следующие принципы:

- проводить лечение обоим партнерам одновременно;

- в процессе лечения нельзя вести половую жизнь;

- устранять факторы, снижающие сопротивляемость организма, лечение от сопутствующих болезней, гиповитаминоза;

- использовать противотрихомонадные лекарства вместе с общими гигиеническими и местными процессами.

Используются следующие препараты: средства группы 5-нитроимидазолов (Орнидазол, Тинидазол, Метронидазол). Длительность лечения составляет 10-14 дней.

Местно используются влагалищные свечи. Для профилактики мочевыводящих путей, добавляются средства налидиксовой кислоты (Невиграмон). Также надо принимать поливитамины и проходить лабораторные обследования после завершения лечения.

При дальнейшем проявлении симптомов, похожих на данное заболевание, нужно обратиться за консультацией к нескольким специалистам: венерологу и гинекологу/урологу.

05 июн в 13:37 Поделиться ссылкой