Аденоиды у детей: причины, симптомы, лечение

shutterstock.com/Getty Images

Скопление излишнего количества лимфоидной ткани, которая обеспечивает очистку вдыхаемого воздуха от бактерий, микробов и вредоносных вирусов приводит к образованию аденоидов. Эта ткань, разрастаясь, становится очагом обитания и дальнейшего развития вредоносных микроорганизмов, происходит превращение защитника человеческого организма в его врага. В результате такого нежелательного развития событий страдает иммунная система ребенка, он начинает чаще болеть простудными заболеваниями. Если врач диагностировал у малыша увеличение аденоидов, то в любом случае назначается лечение. А вот какое оно будет, специалист решает исходя из серьезности ситуации и возможной угрозы жизни ребенка.

Как правило, аденоиды у детей увеличиваются в сочетании с развитием такого коварного заболевания, как ангина. Если у ребенка в полости носа находятся увеличенные аденоиды, ему становится тяжело вдыхать и выдыхать воздух через нос. При этом в носоглотку постоянно стекает гной и слизь, еще больше затрудняя дыхание, сон становится беспокойным., развиваются многочисленные воспалительные процессы. У ребенка может появиться головная боль, его голос становится хриплым, осевшим, каким-то гнусавым. На поздних стадиях наблюдается разглаживание носогубной складки, деформация черепа, грудной клетки. Из уголков постоянно открытого рта стекает слюна, а под носом развивается экзема. Чтобы не допустить развития таких серьезных последствий, необходимо обращаться к врачу сразу же, как только возникло малейшее подозрение на увеличение аденоидов. Очень важно вовремя начать лечение заболевания!

Как только в ходе осмотра врач заподозрит у ребенка аденоиды, ему будет назначено прохождение необходимых исследований, которые подтвердят или опровергнут диагноз специалиста. После постановки окончательного диагноза врач назначает препараты, действие которых направлено на лечение воспалительного процесса. Затем, традиционная медицина предполагает единственный путь окончательного избавления ребенка от увеличенных аденоидов – их удаление путем проведения хирургической операции.

На начальных стадиях аденоидита хороший эффект дает лечение аденоидов у детей лазером и промывание носа специальными антисептиками. В последние годы появилось еще один способ эффективного решения данной проблемы - криотерапия. Размер аденоидов значительно уменьшается уже после 2-3 сеансов этой безболезненной процедуры. Специальная крионасадка, которую специалист вводит в носовую полость, примораживает аденоиды.

Если же лимфоидная ткань увеличивается и разрастается, то классическая медицина призывает к удалению аденоидов, как к наиболее эффективному методу решения проблемы. Вместе с тем, сегодня все большую популярность приобретают бескровные методы лечения аденоидита. Медики называют альтернативой скальпелю лазер, который позволяет оказывать воздействие на пораженную ткань точечно и быстро ликвидировать очаги воспалений. Лазер применяют для удаления аденоидов у детей любого возраста.

26 апр в 08:44 Поделиться ссылкой