Причины и лечение недержания мочи

shutterstock.com/Getty Images

Недержание мочи – это такое состояние, которое характеризуется непроизвольным выделением мочи из канала мочеиспускания. Как правило, недержание носит стрессовый или ургентный характер.

Недержание стрессовое и ургентное

При стрессовом недержании моча выделяется из мочеиспускательного канала непроизвольно, в результате повышения внутриутробного давления при кашле, чихании, физических нагрузках и т. д. Подтекание может ограничиваться несколькими каплями, но бывает и сильно выраженным. При урегентном недержании подтекание мочи вызвано непреодолимыми частыми позывами к мочеиспусканию. Если стрессовое недержание чаще всего диагностируется у женщин, то ургентное – у мужчин.

Стрессовое недержание мочи возникает при нарушении сопротивления мочеиспускательного канала давлению мочи, поступающей из мочевого пузыря. Происходит изменение расположения по отношению к мочевому пузырю уретры. К таким нежелательным последствиям могут привести патологические роды, гормональные нарушения, тяжелая физическая работа, операции, проведенные на органах малого таза.

Ургентное недержание, которое характеризуется неконтролируемыми сокращениями мочевого пузыря, как правило, возникает вследствие нейрогенных причин (травм и заболеваний головного и спинного мозга), инфекций нижних мочевыводящих путей, затруднения оттока мочи у мужчин, вызванного аденомой, раком простаты, опухолей или заболеваний мочевого пузыря.

Диагностика

Обследование больных с жалобами на недержание производится путем проведения тщательного осмотра, прохождения специальных тестов, дополнительных исследований (цистоскопии и пр.). Если есть подозрение на ургентное недержание, больному назначают посев мочи на инфекции, а также, по необходимости, проведение ультразвукового исследования мочевыводящих путей.

Лечение

Если у вас стрессовое недержание мочи лечение назначается в виде специальной гимнастики для тренировки мышц основания живота (тазового дна). Такие меры в большинстве случаев значительно улучшают ситуацию.

Также при недержании широко применяется введение биологических веществ путем использования эндоскопической техники (полиакриламидный гель, тефлон и др.) около урерты или в ее подслизистый слой. Таким образом обеспечивается дополнительная компрессия, что также способствует нормализации состояния больного. Если консервативные методики не приносят желаемого эффекта, то проблема может быть решена естественным путем.

09 апр в 20:18 Поделиться ссылкой