Феохромоцитома – симптомы, диагностика и лечение

shutterstock.com/Getty Images

Вопросом: «Что такое феохромоцитома?» задаются многие, кто впервые столкнулся с подобным диагнозом. Феохромоцитома – хромофинная опухоль, локализующаяся в мозговом слое надпочечников (чаще всего, возможна и другая локализация). Особенностью этой опухоли является то, что она является гормонпродуцирующей и вырабатывает большое количество таких биологически активных веществ, как адреналин, дофамин, норадреналин.

Ввиду того, что феохромоцитома сильно влияет на артериальное давление, то и симптоматика у данного заболевания соответствующая. В основе всей клинической картины лежит гипертонический криз – резкие скачки артериального давления выше нормальных даже для гипертоника цифр. К основным клиническим проявлениям опухоли следует относить:

бледность кожных покровов;

чувство страха и беспокойства;

озноб;

тахикардия, ощущение сердцебиения;

повышенная потливость;

болезненность в области сердца;

нарушение ритма сердечных сокращений;

тошнота, возможна рвота;

возможно нарушение зрения, судороги, парестезии.

Вне приступа заболевание может протекать скрыто и проявляться только повышением давления или же головной болью в затылочной или лобной области пульсирующего характера.

В основу диагностического минимума, который необходим для постановки диагноза «Феохромоцитома» входит проведение таких мероприятий, как:

анализ мочи и плазмы крови на содержание в них катехоламинов;

провокационные пробы с гистамином, тирамином, глюкагоном, клофелином, фентоламином;

УЗИ, КТ, МРТ, сканирование надпочечников с контрастом, катетеризация нижней полой вены – эти исследования производятся с целью определения локализации опухолевого процесса.

Что касается лечения, то полное выздоровление возможно лишь после хирургического вмешательство, которое, однако, также не даёт стопроцентную гарантию того, что рецидив не возникнет. Оперативное вмешательство при феохромоцитоме надпочечников возможно как через открытый доступ, так и лапароскопическим путём. В том случае, если в ходе лапароскопической операции была обнаружена опухоль внушающих размеров, операции переводится на открытый доступ.

В качестве консервативной терапии применяют Тропафен, Регитин – препараты фентоламина. Данные лекарственные средства блокируют действие адреналина, который в избытке продуцируется опухолью. Пропранолол, Анаприлин – лекарства, помогающие снизить артериальное давление и нормализовать ЧСС. Также с целью снижения давления применяют Нифидепин, которые оказывает хорошее сосудорасширяющее действие.

09 апр в 11:48 Поделиться ссылкой