Непроходимость маточных труб – причины и лечение

shutterstock.com/Getty Images

В настоящее время непроходимость маточных труб является одной из наиболее часто встречающихся причин женского бесплодия. Данный процесс может быть как органического, так и функционального характера. В первом случае речь идёт о наличие анатомических изменений со стороны маточных труб, которые могут быть как врождёнными, так и приобретёнными. Во втором случае следует остановиться на факторах, которые действуют на трубы с периферии, и порой даже не относятся к половой системе.

Итак, среди органических причин образования спаек в маточных трубах выделяют следующие:

воспалительный процесс, преимущественно с хроническим течением: инфекции, передающиеся половым путём (хламидиоз часто приводит к развитию спаечного процесса в трубах), инфекционные послеабортовые осложнения, сальпингит;

неблагополучный послеоперационный период, когда возникают спайки после предшествующего оперативного вмешательства на органах малого таза: удаление кисты яичника, удаление маточной трубы с внематочной беременностью, удаление миомы, аппендэктомия;

врождённые дефекты и аномалии развития труб;

предшествующие выскабливания, которые повышают риск развития инфекции;

травматическое повреждение полости матки: введение ВМС, гистероскопия, кесарево сечение или разрыв матки во время родов.

К функциональным причинам развития непроходимости маточных труб следует отнести сбои различного характера в гормональной системе, нарушение психоэмоционального фона (частые стрессы). Немалое значение отводится и такому аспекту, как упражнение от спаек и массажу области малого таза.

Консервативное лечение не является эффективным, если речь идёт о спаечном процессе в маточных трубах. Консервативное лечение может быть эффективно лишь на ранних этапах развития спаечной непроходимости. Тогда назначается противовоспалительная фармакологическая (применение антибиотиков, НПВС и витаминов) и рассасывающая физиотерапия (электрофорез с рассасывающими препаратами). Что касается функционального бесплодия, то здесь рекомендована именно консервативная терапия, которая основана на применении седативных препаратов, поливитаминных комплексов и средств, корректирующих нормальный гормональный фон. Немалое значение отводится и такому аспекту, как упражнение от спаек и массажу области малого таза.

Однако наиболее эффективным методом лечения считается оперативное вмешательство, которое выполняется без разрезов, с помощью лапароскопического оборудования. Суть операции заключается в рассечении спаек в малом тазу и/или удаление непроходимого участка маточной трубы с последующим сшиванием двух оставшихся фрагментов между собой.

Гораздо реже применяется разрез в виде срединной лапаротомии. Стоит помнить о том, что неэффективная первая лапароскопия в большинстве случаев свидетельствует о том, что последующие также будут неэффективны.

09 апр в 11:46 Поделиться ссылкой