Рассеянный склероз - причины, симптомы и профилактика

shutterstock.com/Getty Images

Рассеянный склероз – самая частая причина стойкой инвалидности, связанной с заболеваниями НС. Он имеет аутоиммунную природу и, очевидно, связан с расстройством образования миелина в головном и спинном мозге, несущего защитную и питательную функцию в отношении нервных волокон. Периферические нервы при этом заболевании не поражаются. Иммунная реакция вызывает воспалительный процесс, который разрушает клетки головного и спинного мозга, вырабатывающие миелин. Образуются очаги демиелинизации. Нервные волокна лишаются электроизолирующей оболочки. Нарушается прохождение импульсов по ним. В конце концов нервные волокна гибнут и на их месте образуются рубцы. В первую очередь поражаются ствол мозга, зрительные нервы и спинной мозг.

Разрушение нервных волокон начинается относительно острой фазой воспаления. Эту начальную фазу часто удается подавить кортикостероидами, но продолжает действовать второй разрушающий фактор – утрата миелиновой оболочки. Однако в последнее время представление о рассеянном склерозе как аутоиммунном заболевании подверглось пересмотру. Сейчас его расценивают как заболевание неясной природы.

В большинстве случаев обострения рассеянного склероза чередуются с ремиссиями. Иногда он прогрессирует неуклонно, но медленно. В отдельных случаях тяжесть поражения нервной системы нарастает быстро и рано приводит к смерти. До полового созревания или после 60 лет заболевание начинается редко. Среди больных преобладают женщины. Медикаментозное лечение рассеянного склероза по-прежнему базируется на применении p-интерферона и других иммуномодуляторов, но эффективность его спорна.

Образование очагов димиелинизации вызывает появление за несколько дней и недель новых симптомов, которые могут исчезнуть за несколько недель или месяцев. Темпы прогрессирования заболевания различны. Иногда эпизоды ухудшения, тяжесть которых колеблется от легких расстройств зрения или других видов чувствительности до параличей, разделяют годы и даже десятилетия. Выраженная деменция обычно наступает лишь в поздней стадии заболевания.

Наиболее распространенные клинические проявления рассеянного склероза

Утомляемость и депрессия (симптомы частые, но поддающиеся лекарственной терапии).

Мышечная слабость.

Расстройства чувствительности: онемение или парестезии.

Приступообразные или дизэстезические боли.

Учащение мочеиспускания, императивные позывы, недержание мочи.

Запоры.

Импотенция.

Расстройства глотания.

Расстройства зрения: неврит зрительных нервов, диплопия, нистагм.

Мозжечковые расстройства: атаксия, интенционный тремор.

Когнитивные расстройства: амнезия, эйфория, деменция.

Головокружение.

Лечение

Обострения лечат в больничных условиях большими дозами кортикостероидов и иммунодепрессантов. Участие физиотерапевта и тренера наряду с другими специалистами может потребоваться при стойких инвалидизирующих последствиях обострения, когда физические упражнения дополняют направленную на их коррекцию медикаментозную терапию.

Занятия физическими упражнениями по системе Пилатеса возможны при длительной ремиссии с минимальными нарушениями функции или при стойком улучшении, переходящем в ремиссию. Регулярные занятия помогают восстановить мышечную силу и улучшают самочувствие.

Рациональное применение системы Пилатеса

Включает:

- разработку гибкой, соответствующей физическим возможностям больного в данной фазе заболевания программы;

- поддержание силы мышечных групп, функция которых важна для самообслуживания и повседневной двигательной активности;

- индивидуальный, удобный для больного темп выполнения упражнения;

- уверенность в том, что мышцы туловища обеспечивают безопасность движений в межпозвонковых суставах;

- исключение чрезмерной физической нагрузки и утомления;

- использование поддерживающих устройств и специальных приспособлений, увеличивающих эффективность упражнений и препятствующих нарушениям равновесия в процессе их выполнения.

24 мар в 22:27 Поделиться ссылкой