Гипертоническая болезнь: причины, симптомы, лечение

shutterstock.com/Getty Images

Гипертоническая болезнь представляет собой хроническое заболевание, которое на начальных стадиях характеризуется периодическим повышением артериального давления, после – постоянным. В норме показатель артериального давления должен быть приближен к 120-130/70-80 мм рт. ст.

Причины

Формированию гипертонической болезни способствует сочетание наследственной предрасположенности и воздействия на человека неблагоприятных внешних факторов. Одним из механизмов, ведущих к развитию болезни, является излишняя нервозность, которая вызывает у больного глубокую и напряженную эмоциональную реакцию, душевные переживание. Закономерным завершением этой не совсем позитивной цепочки является повышение артериального давления.

Особые активно действующие вещества, выделяемые в кровь почками, провоцируют долговременные сдвиги в процессе регуляции артериального давления, повышение которого со временем становится более устойчивым.

«Поддержкой» для гипертензии выступает и усиленная насосная работа сердца, которая возникает при излишне большом объеме крови, циркулирующей по сосудам.

Стойкое повышенное артериальное давление приводит к снижению эластичности стенок сосудов, что объясняет «возрастное» повышение в дальнейшем.

Предрасполагающим к гипертонической болезни фактором являются различные степени ожирения.

Симптомы

Среди многочисленных симптомов повышения артериального давления выделим наиболее распространенные:

головная боль;

нарушение сна;

шум в голове;

снижение умственной работоспособности;

носовые кровотечения;

головокружение;

периоды улучшения и ухудшения, характерные хронически протекающей болезни.

Лечение

Резкое ухудшение самочувствия, вызванное скачком артериального давления, является веским поводом для незамедлительного вызова врача на дом или обращения к сотрудникам «Скорой медицинской помощи». На время ожидания специалистов следует принять положение полусидя, принять корвалол и внеочередную долу препарата, прописанного лечащим врачом.

Появление загрудинной боли требует приема нитроглицерина. До нормализации состояния следует отказаться от приема пищи.

Интенсивную головную боль при повышенном давлении способна снять таблетка мочегонного препарата (если ранее он успешно применялся и одобрен лечащим врачом).

Лечение гипертонической болезни должно проводиться под контролем специалистов ав течение ряда лет.

Профилактика развития гипертонической болезни заключается в ограничении в пище содержания соли, употреблении диетических продуктов и повышении двигательной активности.

07 мар в 21:56 Поделиться ссылкой