Мигрень - симптомы заболевания и лечение

shutterstock.com/Getty Images

Мигрень — это распространенное неврологическое заболевание, которое обусловлено нарушением вазомоторной регуляции. Для нее характерно появление внезапных сильных и повторяющихся приступов головной боли. Их продолжительность может составлять 4-72 часа. Для многих людей головная боль считается привычным явлением, поэтому большинство из них, не видят смысла обращаться с подобной проблемой к врачу, а просто принимают привычные для себя лекарства от мигрени. Исключением являются ситуации, когда мигрень появляется регулярно и характеризуется сильной болью.

Симптомы заболевания

Согласно статистическим данным больше всего этому заболеванию подвержены женщины. Как правило, большая часть случаев мигрени наблюдается у людей в возрасте от 30 до 35 лет. Кроме того, установлено, что в качестве самостоятельного заболевания она не встречается у людей старше пятидесяти лет. Перед выбором лекарств для лечения мигрени, необходимо определить тип заболевания. При обнаружении шейной мигрени, рекомендуется сразу обратиться к врачу.

Каждый человек, страдающий от этого заболевания, знаком с его симптомами, которые предшествуют появлению болевого синдрома. Это:

  • нарушение зрительного восприятия
  • ощущение сдавливания головы
  • заложенность в ушах
  • головокружение
  • общая слабость
  • усталость и сонливость.

При первом появлении этих ощущений рекомендуется отложить все дела, выйти на свежий воздух, выпить крепкого сладкого чая с лимоном или прилечь и отдохнуть. Обычно за время сна проблема проходит сама, не набрав полную силу.

Лечение мигрени

Лучшим способом справиться с мигренью — погасить его в начале ее возникновения, когда появились только первые характерные предвестники головной боли. Для купирования симптомов используются обезболивающие лекарства от мигрени, которые отпускаются в аптеках без рецепта. Это ацетаминофен, аспирин, цитрамон, тримигрен и ибупрофен. Для определения эффективности препаратов и их способности снимать боль они принимаются в начале болезни.

Первая помощь зависит от тяжести и частоты приступов, однако, всегда сопровождается применением профилактических или обезболивающих медицинских средств. Когда обезболивающие медицинские препараты не приносят должного результата, и локализовать боль в домашних условиях не удалось, рекомендуется предпринять меры для сокращения ее интенсивности и длительности, принимая специальные лекарства для лечения мигрени, прописанные врачом и отличающиеся более выраженным эффектом обезболивания. Однако, нужно помнить, что прием разных таблеток следует выполнять не чаще, чем через три часа.

Статья подготовлена совместно с сайтом навигатор здоровья.

13 фев в 11:06 Поделиться ссылкой