Smart-Линза - проект от Google в поддержку людей, страдающих диабетом

shutterstock.com/Getty Images

Наверняка, большинство людей слышали о том, что диабет - это заболевание, получившее широчайшее распространение во всем мире.

Этой болезнь препятствует нормальной жизни каждому 19-му жителю Земли. Но все же, знающие об этой болезни люди с трудом могут представить себе, как тяжело жить жизнью человека, который изо дня в день постоянно вынужден контролировать содержание глюкозы в крови.

Уровень сахара в крови и его последствия

Суть в том, что увеличение уровня сахара может вызывать осложнения, влекущие за собой тяжелые последствия, в виде проблем с внутренними органами, а низкое содержание может спровоцировать слабость и обмороки. И большая удача, если в подобной ситуации больной окажется дома, а не за рулем автомобиля.

Так как изменения сахара в крови довольно опасны, люди, страдающие этим заболеванием, вынуждены непрерывно следить за его уровнем и постоянно пользоваться услугами врача-эндокринолога. А меняется он достаточно часто и в обычных жизненных ситуациях: после тренировки, приема пищи, при волнении, когда вспотел.

Некоторые больные часто пользуются подкожными сенсорами, посылающими данные в глюкометр, для точных измерений сахара, и держат их все время при себе. Большинство же применяют для отслеживания уровня глюкозы обычный анализ крови, что не очень удобно и приятно, и приводит к менее ответственному контролю уровня содержания глюкозы в крови.

Научный прорыв от компании Google

Ученые в курсе этой проблемы, и не один год ведут разработки и тестируют менее трудоемкие и сложные методы измерения глюкозы, один из которых проводит анализ слезной жидкости посредством электрохимического сенсора.

Многие уже догадались, что собрать и протестировать слезную жидкость не так легко и просто, как можно вообразить. По этой причине, компания Google поразмыслив, над тем, что миниатюрные электроприборы, сравнимые в размерах с маленькой блесткой или волоском, способны упростить и сократить неточности в анализе уровня содержания глюкозы в слезной жидкости.

Сейчас компания осуществляет работу по тестированию контактной Smart-линзы, которая способна измерить уровень сахара в слезах благодаря встроенным миниатюрным датчикам, расположенных посредине двух слоев мягкого материала из которого изготовлена линза.

В планах у Google идея вмонтировать светодиоды в линзу, чтобы предупреждать больного, в случае, если уровень выходит за границы нормы. Проект пока, что сырой и находиться на стадии прототипа, требующего доработок. В Google уже провели ряд клинических тестов, по улучшению своей разработки, надеясь в будущем помочь больным диабетом тщательней подходить к контролю над своим заболеванием.

Компании предстоит еще немало потрудиться, чтобы эта технология стала доступной каждому больному диабетом. Уже сейчас ведутся переговоры с различными структурами, планируется найти партнеров в разработке подобных устройств, чтобы те имели возможность пользоваться технологиями Google для создания умных линз и разработки приложения, для упрощения доступа к результатам анализов докторами и пациентами.

Статья подготовлена специалистами частной клиники МЕДПРОТЕКЦИЯ г. Москва 2014 ©

06 фев в 12:32 Поделиться ссылкой