Основные причины возникновения дальнозоркости

shutterstock.com/Getty Images

Во время чтения вы непроизвольно отодвигаете книгу подальше от глаз, поскольку плохо видите вблизи, но в, тоже время нормально рассматриваете дальние предметы? Скорее всего, у вас дальнозоркость.

Дальнозоркость как явление

Под дальнозоркостью, офтальмологи подразумевают особенность рефракции глаза: при ней далекие предметы в аккомодационном покое фокусируются за сетчаткой. В молодом возрасте, не слишком сильная дальнозоркость компенсируется напряжением аккомодации. Данной аномалией зрения, являющейся разновидностью аметропии, страдает каждый четвертый житель нашей планеты. Примечательно, что вдаль человек видит хорошо только лишь если дальнозоркость, связана с возрастными изменениями, а не с врождённой проблемой.

Длительный процесс рассмотрения предметов вблизи в данном случае часто вызывает головные боли и напряжение лицевых мышц.

Причины дальнозоркости

Одной из главных причин возникновения дальнозоркости считается уменьшенный размер глазного яблока, расположенного на переднезадней оси. Примечательно, что практически все родившиеся дети, вначале дальнозорки, однако спустя год, данный дефект быстро пропадает в связи с ростом глазного яблока.

Старческая или же возрастная дальнозоркость всегда вызвана значительным уменьшением способности хрусталика, изменять свою кривизну. Этот статистический процесс начинается в 30 лет, однако лишь к 45-50 годам приводит к уменьшению остроты зрения на расстояниях около 25-30 сантиметров. К шестидесяти годам, глаза на 90 процентов теряют способность к аккомодации.

Разновидности

Кроме нормальной физиологической дальнозоркости в младенческом возрасте, существует врождённая её форма: в данном случае с течением времени зрение у малыша не приходит в норму. Усугубляет этот процесс слабая преломляющая сила роговицы и хрусталика.

Если у ребенка выявлен коэффициент дальнозоркости свыше трёх диоптрий, то существует довольно большая вероятность развития косоглазия: к нему приводит значительное перенапряжение глазодвигательных мышц.

Возрастная дальнозоркость – естественное состояние у человека, предотвратить которое практически невозможно, поскольку связана она с необратимыми изменениями тканей и мышц глаза. Единственным выходом становится своевременная коррекция дальнозоркости при помощи контактных методик, очков либо же хирургического вмешательства.

Статья подготовлена совместно с сайтом ImMed.ru.

30 янв в 10:56 Поделиться ссылкой