Радикулит - кто он и как от него избавиться

shutterstock.com/Getty Images

Для начала кто он этот радикулит? Это компрессионное, то есть в результате сжатия, поражение и, как следствие, воспаление в различных отделах позвоночника корешков спинномозговых нервов. Наиболее распространенным является появление боли в пояснично-крестцовом отделе позвоночника и поэтому радикулит ассоциируется у многих, прежде всего, с болями в пояснице, но есть и другие области проявления компрессионного сжатия нервных окончаний, например, радикулиты шейный, грудной, шейно-плечевой.

В старом добром советском фильме главного героя - пожилого человека, которого внезапно застиг приступ поясничного радикулита, его сосед лечил раскаленным кирпичом. Но, не рассчитав толщину полотенца и температуру кирпича, доктор-самоучка чуть не сжег своему другу спину. Однако должный эффект все же достигнут был. Главный герой с молодецкой удалью еще несколько часов гонял своего соседа по деревне, напрочь забыв про боль в спине. В том же фильме радикулит лечили с помощью укусов пчел, и это приносило некоторое облегчение.

Сегодня же для такого заболевания как радикулит лечение можно подобрать намного гуманнее и эффективнее. При возникновении характерных болей в любом отделе позвоночника немедленно пациенту назначается постельный режим. Лежать лучше на спине, расположив ноги на возвышении, чтобы расслабить группу мышц в области позвоночника.

В качестве экстренной помощи, если приступ прихватил где-то на даче или в пути, могут использоваться мази, спреи, пластыри с анальгетическим эффектом. Далее, как только появится возможность, необходимо обязательно обратиться к квалифицированному врачу. От того насколько срочным, правильным, адекватным критическому состоянию будет назначено лечение, зависит успех выздоровления и вероятность последующего возникновения приступов.

Особое внимание стоит уделять профилактике возникновения радикулита. При возникновении малейших болей в спине необходимо отнестись к своему позвоночнику максимально бережно:

  • не нагружать поясничный отдел - не работать внаклонку;
  • держать спину в тепле, ни в коем случае не застужать;
  • правильно вставать из сидячего положения и поднимать весомые предметы, перенося центр тяжести на середину ступни, подниматься за счет усилия ног, а не спины.

Подъем тяжестей в идеале необходимо исключить полностью, но в быту вряд ли это возможно, поэтому нужно научиться делать все правильно.

Любые фармакологические препараты, в том числе и обезболивающие обязательно должен назначать врач, так как именно анальгетики имеют массу побочных эффектов, которые могут проявиться спустя несколько лет.

20 дек в 23:33 Поделиться ссылкой