Новейшие технологии в лечении онкологических заболеваний

shutterstock.com/Getty Images

С каждым годом число людей, которые становятся подверженными онкологическим заболеваниям, становится всё больше. И одним из плачевных факторов становиться то, что большинство самых распространенных заболеваний омолаживаются. То есть, средний возраст людей, которые болеют ими, становится всё меньше. На сегодняшний день медицина не нашла универсального лекарства от рака или универсального метода его лечения. Многие болезни могут быть излечимы только в комплексе применяемых методов и лекарственных препаратов. Но как бы там ни было, медицина и наука не стоят на месте. С каждым годом разрабатываются новые методы лечения рака (более эффективные, более безопасные, меньше повреждающие организм при лечении) и новые лекарственные препараты. И стоит отметить, что именно эффективное и безопасное лечение пациента зависит от разумного сочетания нужных видов лечения.

В данной статье будут рассмотрены одни из самых новых методов лечения рака, которые прошли проверку практикой и зарекомендовали себя как эффективные и безопасные.

Метод лечения «Кибер нож». Суть данного метода заключается в воздействии на пораженный участок организма потоком высокого излучения. Сама установка представляет из себя 2 части: линейный ускоритель, который и создает поток излучения, а также робот-манипулятор, который управляет линейным ускорителем. Суть данного метода состоит в воздействии на пораженные клетки потоком излучения, который для них является смертельным. В то же время, здоровые клетки переносят излучение лучше опухоли. Применяется этот метод в лечении опухолей, расположенных экстакраниально: остеосаркома, плоскоклеточная карцинома носоглотки, карцинома носоглотки, карцином позвоночника, органов брюшной полости, почек, яичника, матки. Главными преимуществами данного метода являются: удаление опухоли без хирургического вмешательства, удаление опухолей в труднодоступных местах, высокая точность, удаление опухолей без повреждения близлежащих тканей.

Брахитерапия (по-другому интерстициальная лучевая терапия) – это вид радиотерапии, когда сам источник излучения вводиться непосредственно внутрь пораженного органа. Преимущество брахитерапии состоит в возможности подвести максимальные дозы излучения непосредственно к самой опухоли при минимизации излучения на критические органы. Используется в лечении рака простаты, шейки матки, прямой кишки, языка и тд. Ее преимущества перед другими видами лучевой терапии состоит в том, что она оставляет меньше осложнений, период реабилитации после нее значительно короче.

Фотодинамическая терапия является относительно новым методом лечения онкологических заболеваний, который заключается в использовании светочувствительных веществ. Во время лечения пациенту вводится в организм специальное лекарство (гемопорфирины, бензопорфирины, лютеитины, фталоцианины), которое повышает чувствительность раковых клеток к лазеру, и после этого проводится облучение. При этом на опухоль воздействие оказывается максимальным, а на здоровые клетки минимальным. Преимущества фотодинамической терапии: сохранение пораженного раком органа, возможность воздействия только на пораженные участки, лечение труднодоступных мест.

Ультразвуковая абляция (HIFU) – метод лечения, который заключается в локальном разогреве тканей до температуры в 50–90° С, спровоцированного ультразвуком высокой интенсивности. Данный метод является относительно новым. Суть метода заключается в способности локально деструктировать пораженные клетки, при этом не нанося никакого вреда здоровым тканям, органам и клеткам. Широко используется в лечении заболеваний печени. Преимущества данного метода: отсутствие зависимости от размеров и гистологического строения опухоли, безопасность лечения, возможность быстрой реабилитации, неинвазивность.

На сегодняшний день с каждым годом внедряются новые методы и технологии борьбы с онкологическими заболеваниями. Что касается описанных методов, они подтвердили свою эффективность и безопасность на практике. Как бы там ни было, шагом №1 для эффективного лечения рака является своевременная диагностика рака. Ведь качество лечения всегда зависит от стадии заболевания.

Для более подробной информации о диагностике и лечении рака свяжитесь с Международной медицинской службой на сайте www.cancertreatments.ru

19 дек в 21:28 Поделиться ссылкой