ЭКГ сердца: важная процедура во все времена

shutterstock.com/Getty Images

Сердце – это такой орган, который работает без сна и отдыха. Даже ночью, когда мы отдыхаем, сердце выполняет возложенную на него задачу. Но и оно может заболеть. Очень важно вовремя проходить диагностику сердца, дабы выявить недуг в зародышевом состоянии, а потом плотно заняться его лечением. Самым простым методом диагностики вот уже много лет остается ЭКГ сердца. Именно благодаря ему можно за небольшую плату или бесплатно узнать о состоянии своего сердца. Поговорим о том, как проводится эта процедура и что она собой представляет.

Как проводят ЭКГ?

Практически всегда, когда пациент жалуется врачу на боли в сердце, его направляют на электрокардиограмму. Процедура очень простая, так как она безболезненна и безопасна. Пациенту достаточно устроиться на кушетке, к его запястьям, груди и лодыжкам присоединяют специальные электроды, провода от которых ведут к аппарату. Оборудование выдает в результате бумажную ленту, на которой появляются непонятные для пациента изогнутые линии.

Да, для простого пациента они ни о чем не говорят, зато врач скажет по ним очень многое. Во-первых, по ним можно выявить частоту и регулярность сокращений сердца. Во-вторых, можно обнаружить острое либо хроническое повреждение. В-третьих, можно увидеть нарушение обмена калия, кальция либо магния. В-четвертых, ЭКГ дает информацию о нарушении внутрисердечной проводимости, если оно имеет место быть. Наконец, если есть внесердечные болезни, например, тромбоэмболия легочной артерии, их также можно выявить именно на процедуре ЭКГ.

Из истории элекстрокардиографии

Итак, мы разобрались, чем же хороша процедура ЭКГ и почему на нее следует сходить, особенно если вас направил ваш лечащий врач. А теперь немного углубимся в историю и посмотрим, когда же появился такой способ диагностики, как электрокардиограмма. Вообще, он был изобретен достаточно давно, еще в далеком 1856 году два ученых из Германии, в том числе Келликер и Мюллер выяснили, что сердце в процессе работы производит небольшое количество электричества. И они создали оборудование, фиксирующее данные показатели.

Исследования проводились учеными долгое время, изначально на животных, на открытом сердце, а уже потом, в 1873 году, сигналы сердца можно было записывать прямо с поверхности тела. Однако само оборудование в том виде, каким мы его видим сегодня, возникло лишь в начале 20 века. Ученый Эйндховен за изобретение стал обладателем Нобелевской премии. И до сих пор врачи-кардиологи из разных уголков мира используют его разработки, которые не нуждаются практически ни в каком обновлении.

В числе базовых частей электрокардиографа следует отметить гальванометр, систему усиления, переключатель отведений и регистрирующее оборудование. Электрические потенциалы, которые возникают в сердце, воспринимают электроды. Они, в свою очередь, усиливают потенциалы и, как следствие, приводится в действие гальванометр.

Изменения магнитного поля идут на регистрирующее оборудование, их можно увидеть на специальной ленте, которая движется с некоторой скоростью. Все импульсы сердечной мышцы появляются на ленте в форме зубцов разного размера и продолжительности. Для каждого зубца и элемента имеются пределы параметров. Опытный специалист по ЭКГ может поставить диагноз и дать заключение о работе сердца.

Если вы хотели бы исследовать сердце с помощью электрокардиограммы, но не знаете, где найти специалиста, проводящего данную диагностику в Москве, тогда в этом вопросе вам поможет портал http://diagnostica.docdoc.ru/. На этом сайте вы без труда найдете врача либо клинику, расположенную рядом с вашей работой, учебой или домом. Тем самым, поиски сократятся до нескольких минут, а вам останется лишь отправиться на исследование сердца.

19 дек в 21:23 Поделиться ссылкой