Чем опасна анальная трещина?

shutterstock.com/Getty Images

Анальная трещина - это повреждение слизистой оболочки заднего прохода. Причины ее возникновения могут быть совершенно разными: запоры, воспаление сфинктера т.п. Хуже всего, что большинство больных не обращаются вовремя к врачам (когда ее еще можно полечить безоперационным способом), а ждут, пока выдержать уже не в силах. Вот тогда и начинаются осложнения.

Чем опасна анальная трещина? Во-первых, тем, что она грозит воспалением и со временем даже нагноением. В таком случае она требует долгого процесса лечения и вызывает ряд неудобств: резкие боли во время опорожнения, зуд и прочее. Случается, что туда заносится инфекция. Поэтому так важно не тянуть с визитом к специалисту. Современные клиники предлагают мощную профессиональную диагностику анальной трещины и несколько видов безоперационного лечения на разных стадиях.

Во-вторых - острая анальная трещина может перерасти в хроническую. Это значительно усложняет лечение и течение. Также есть риск, что болезнь может давать о себе знать и в дальнейшем. А мало кому захочется переживать такой ощутимый дискомфорт снова и снова.

Существует мнение, что таким болеют в основном мужчины. Но это не правда, особенно если принять во внимание беременных женщин. Анальная трещина часто развивается после родов и возникает проблема: как ее вылечить так, чтобы это не вредило ребенку (для тех, кто кормит грудью). И действительно, мало специалистов, которые могут предложить альтернативный подход. Для этого нужна соответствующая аппаратура, опытные специалисты и своевременное обращение.

Каждая болезнь становится в большей или меньшей степени опасной, если ее запустить. Вопрос в том, готовы ли Вы соответственно с ней бороться. Стыд - неуместен в те моменты, когда возникает хоть малейшая угроза Вашему здоровью. Об этом следует всегда помнить и действовать в нужном направлении.

Любые боли при опорожнении или при изменении положения - это уже яркий сигнал того, что что-то в организме не так. Опытный проктолог сразу же эту проблему устранит без лишних затрат, переживаний и трудностей. Поверьте, Вы потом с улыбкой будете думать о том, сколько неприятностей Вас обошло благодаря своевременному и правильному решению.

Поэтому не ждите, пока будет хуже. В любом случае лучше обойтись без хирургического вмешательства. Поэтому при первых симптомах - не медлите, бегите к проктологу. Берегите себя и свое здоровье.

Статья предоставлена частной клиникой "Оксфорд-Медикал" (сайт львовской филии)

19 дек в 21:21 Поделиться ссылкой