Лечение почечнокаменной болезни

shutterstock.com/Getty Images

При мочекаменной болезни нарушается обмен веществ, формируются в мочевом пузыре, лоханках, чашечках и мочевыводящих путях твердые конкременты – камни. Процесс уролитаза в почках с камнями разной формы характерен для людей после 40 лет, если в мочевом пузыре – для пожилых людей.

Для диагностирования почечнокаменной болезни используют для брюшной полости компьютерную томографию, УЗИ и рентген – для почек.

Симптомы болезни проявляются внутренним дисбалансом по причине неправильного питания и употребления жесткой воды, воздействия холода на поясницу и ступни ног или инфицирования.

Мочекаменная болезнь развивается по причине заболеваний ЖКТ нарушений функции околощитовидных желез, остеопороза и иных болезней тканей кости.

Лечение

Камни размером до 5 мм выводят с помощью медикаментов и фитотерапии. Камни размером 6 мм и более удаляют хирургическим путем или литотрипсией. Данной ударно-волновой процедурой дробят большие камни и выводят их через мочевые пути.

Мочекаменная болезнь осложняется пиелонефритом, часто гнойного характера с закупоркой просвета мочевыводящих путей. Поэтому применяют хирургическое вмешательство или введение в мочеточник или в мочевой пузырь катетера.

Болезнь также может осложниться калькулезным паранефритом с образованием гноя в околопочечной клетчатке, калькулезным пиелонефритом с появлением в ткани почек гнойных полостей и острой почечной недостаточностью.

Цель лечения почечнокаменной болезни – удалить камни, купировать приступы почечной колики, лечить инфекции и предупреждать рецидив образования камней.

Для предупреждения образования камней лечение выполняют Аллопуринолом (Пуринолом), Блемареном, Гидрохлоротиазидом, Магния оксидом, Магния цитратом, Уроданом.

В качестве спазмолитиков – Дротаверином, Но-шпой, препаратом Красавки, Папаверином, Спазмоцистеналом, Цистеналом.

Избавляются от мочекислого диатеза и уратных камней настоем: понадобится сбор из листьев брусники, травы спорыша, корня петрушки кудрявой, побегов почечного чая, всего растения земляники лесной, корневища аира болотного, кукурузных рыльцев в равных весовых частях. Кипятком (250 мл) заливают сбор (10 г) и греют на бане 10 мин. Настаивают 2 часа, фильтруют и принимают теплым за полчаса до еды по 100 мл трижды в день.

От оксалатных и фосфатных камней применяют настой: смешивают барбарис обыкновенный, бузину черную и бессмертник песчаный (цветки), бруснику (лист), вереск обыкновенный, донник лекарственный, пустырник лекарственный (трава), марену красильную (корень) в равном весе. Заливают кипятком (250 мл) 10 г сбора и томят на бане 10 мин, дают настояться под шубой 2 ч, процеживают. Принимают теплым за полчаса до еды по 100 мл трижды в день.

14 дек в 22:54 Поделиться ссылкой