Как отвыкнуть от аллергии

shutterstock.com/Getty Images

В последние десятилетия в мире наблюдается рост числа людей, страдающих той или иной формой аллергии. Учёные и врачи в клиниках аллергологии связывают этот рост с двумя прямо противоположными явлениями, протекающими одновременно:

  1. Повышенное внимание к гигиене.
  2. Растущее потребление продуктов химической промышленности.

Соблюдение норм гигиены сводит к минимуму контакт организма с большинством антигенов. При этом иммунитет человека настроен на противодействие определённому уровню внешних угроз, который постоянно поддерживается на одной отметке. При повышенном внимании к гигиене эта планка снижается, и организм становится подвержен инфекциям, которые раньше эффектно отбивал.

В пользу этой теории говорит сравнительная характеристика заболеваемости в странах Европы и государствах третьего мира. Население последних значительно реже страдает от аутоимунных и иммунологических расстройств по сравнению с Европой.

Потребление продуктов химической промышленности напрямую может влиять на заболеваемость аллергией. Эти продукты могут сами выступать в качестве аллергенов, а также могут провоцировать хронические расстройства за счёт нанесения ущерба эндокринной и нервной системам.

Аллергия: причины и симптомы

Аллергия возникает как сверхчувствительный иммунный ответ организма на раздражитель. В роли последнего могут выступать продукты питания, моющие и чистящие средства, лекарственные препараты, домашняя пыль, пыльца растений, шерсть животных и целый ряд других предметов и веществ.

Так, множество людей страдают от аллергии на цитрусовые, морепродукты, орехи, яйца, не переносят пенициллины, местные анестетики и другие медикаменты, необычно болезненно реагируют на укусы насекомых.

Типичными симптомами аллергии являются:

  • резь в глазах;
  • кашель и чихание;
  • насморк;
  • высыпания на коже;
  • отёк;
  • затруднения дыхания и тахикардия.

Лечение аллергологических заболеваний

Аллергологи корректируют расстройства посредством влияния на нервную, иммунную и эндокринную системы человека. В зависимости от вида и тяжести реакции или хронического заболевания, врачи применяют разные методы и средства. К ним относятся:

  1. Иммунотерапия – лечение хронических аллергологических расстройств иммуномодулирующими препаратами.
  2. Специальная медикаментозная терапия. Она включает в себя антигистаминные препараты, адреналин, кортизон, кромогликат натрия, теофиллин и другие препараты. Они эффективно борятся с острыми приступами аллергии – и потому многие аллергики всегда носят с собой шприц с адреналином. Но при этом эти медикаменты почти не применимы для долговременного лечения.

Вместе с этим, существует и альтернативный метод лечения, напрямую не связанный с медициной. Аллергологические нарушения носят долговременный характер и не имеют ничего общего с инфекционным заражением. То есть она напрямую связана с образом жизни пациента. Поэтому наиболее верным способом борьбы с ней является оптимизация образа жизни, смена окружения и изменение привычек. Такая долговременная и продуманная стратегия способна побороть самые серьёзные формы аллергии.

Ведущие врачи-аллергологи

Если Вы впервые встретились с аллергией и ещё не знаете, как подступиться к этой проблеме, верным решением станет консультация врача-аллерголога. И сегодня Вы можете пройти её, не тратя своего драгоценного времени на ожидания и очереди.

Для этого достаточно зайти на портал http://docdoc.ru/ – поисковую базу ведущих врачей Москвы – найти нужного специалиста и записаться на приём. На сайте размещена вся необходимая информация о врачах – направление, степень квалификации, услуги и цены, а также отзывы реальных пациентов. Сайт даёт возможность получить консультацию, диагностику и лечение, минуя длительные ненужные формальности и промежуточные ступени. И Вы получаете чёткие ответы на все поставленные вопросы.

08 дек в 20:16 Поделиться ссылкой