Причины и симптомы пиелонефрита

shutterstock.com/Getty Images

Пиелонефрит представляет собой заболевание воспалительного характера, которое поражает почки человека. Его развитие вызывает ряд болезнетворных организмов. Опасность пиелонефрита состоит в том, что очень часто симптомы болезни проявляются уже на поздних стадиях развития заболевания, поэтому люди часто относятся к его развитию легкомысленно. По течению болезни выделяют острую и хроническую формы пиелонефрита.

Симптомы острого пиелонефрита:

- резкое повышение температуры до до 39-40°С;

- головная боль;

- слабость;

- обильное потоотделение;

- тошнота, рвота;

- односторонние боли в области поясницы;

- повышение содержания в крови азотистых шлаков;

- обнаруживаются в моче эритроциты, гной, белок, множество разнообразных бактерий;

- положительный симптом Пастернацкого.

Вследствие преждевременного завершения курса лечения хронического пиелонефрита, когда острое воспаление удалось снять, но в почке еще остались возбудители и отток мочи из органа не восстановился, может развиться хроническая форма заболевания.

Хронический пиелонефрит определяют:

- при исследовании мочи, измерении артериального давления;

- при жалобах на общую слабость и головную боль, учащенное мочеиспускание, отсутствие аппетита;

- при тупых ноющих болях в спине, усиливающихся в сырую погоду;

- по бледности и сухости кожи;

- по развитию гипертонии.

Прогрессирующий двусторонний пиелонефрит может привести к развитию почечной недостаточности. Его обострение сопровождают все признаки острой формы.

Пиелонефрит может настигнуть человека в любом возрасте, но чаще всего это заболевание встречается у детей до семи лет (в связи с анатомическими особенностями развития), у девушек и женщин 18-30 лет (причины: начало половой жизни, беременность, роды), пожилых мужчин, которые страдают от аденомы предстательной железы.

Очень часто к развитию пиелонефрита приводит мочекаменная болезнь и учащение приступов почечных колик. Отток мочи из почки при этом нарушается и в ней начинается развитие болезнетворных микроорганизмов. Очень часто болезнь диагностируют у диабетиков и у людей, которые страдают от хронических заболеваний. У женщин заболевание часто начинается с переохлаждения и вызванного им цистита.

Чтобы избежать проблем с почками, необходимо постоянно контролировать их состояние. Для этого нужно регулярно сдавать мочу на анализ, а по необходимости, проводить анализ крови или ультразвуковую диагностику.

04 дек в 22:45 Поделиться ссылкой