Лекарства от аритмии

shutterstock.com/Getty Images

Для тех людей, у кого наблюдается сердечная аритмия, кто хочет поддерживать свое здоровье, мы расскажем о двух видах лекарств от аритмии – блокаторах кальциевых каналов, влияющих на сердце и антиаритмических препаратах третьего класса.

Блокаторы кальциевых каналов, влияющие на сердце

Основные показания:

• Гипертония

• Ишемическая болезнь сердца

• «Предсердные» аритмии.

Особенности: для лечения гипертонии у пациентов без сопутствующих заболеваний практически не используются. Обычно назначаются тем людям, у которых отмечается гипертония в сочетании с аритмией и ишемической болезнью сердца, но при этом нет сердечной недостаточности. Урежают пульс, в связи с чем могут назначаться пациентам с повышенной частотой сердечных сокращений, которым противопоказаны бета-адреноблокаторы.

Наиболее частые побочные эффекты: слабость, сонливость, редкий пульс, запор, тошнота, изменения формы десен и их кровоточивость.

Основные противопоказания: первый триместр беременности, кормление грудью, сердечная недостаточность, атриовентрикулярная блокада сердца 2-й и 3-й степени, индивидуальная непереносимость. Важная информация для пациента:

При лечении препаратами этой группы важно подсчитывать пульс. Если он становится менее 50 за минуту, необходимо обратиться к врачу.

В том случае, если вы заметите на фоне применения данных лекарственных средств усиление одышки и появление отеков на ногах, необходимо как можно быстрее обратиться к врачу.

Антиаритмические препараты 3-го класса

Основные показания:

• Профилактика и лечение аритмий.

Особенности: препараты данного класса назначаются врачом в том случае, если аритмия существенно ухудшает качество жизни человека или угрожает развитием тяжелых осложнений. Эти средства действуют за счет влияния на проведение электрического импульса в сердце. Как правило, антиаритмические препараты принимают длительно.

Наиболее частые побочные эффекты: слабость, головокружение, урежение пульса, тошнота.

Основные противопоказания: пульс менее 55 ударов в минуту, гипотония с систолическим АД ниже 90 мм рт. ст., беременность, кормление грудью, индивидуальная непереносимость.

Важная информация для пациента:

• Назначение антиаритмических средств – это компетенция врача-кардиолога. Даже врачи общей практики обычно не рискуют назначать антиаритмические препараты больному с выявленной впервые аритмией без детального анализа ЭКГ и консультации с кардиологом.

• Лечение проводится под постоянным контролем частоты сердечных сокращений и артериального давления. Поэтому обязательно ведение дневника самоконтроля.

• При постоянном приеме этих лекарств как минимум один раз в два-три месяца необходимо делать ЭКГ.

• Во время лечения антиаритмическими препаратами важно следить за состоянием дыхательной системы. Если появятся одышка, затруднения дыхания или кашель, необходимо срочно обращаться к врачу и проходить обследование: делать рентгенографию легких и спирографию.

Будьте здоровы!

17 окт в 22:58 Поделиться ссылкой