Анорексия - особенности заболевания и способы лечения

shutterstock.com/Getty Images

По своей сути анорексия является состоянием, которое характеризуется пониженным чувством аппетита. У женщин, как правило, возникает нервная анорексия. При этом заболевании нарушается пищевое поведение, и человек теряет больше веса, чем это допустимо при его весе и возрасте.

Причины развития этого нервного заболевания изучены не до конца. Некоторые ученые уверены, что не последнюю роль играет наследственная предрасположенность к анорексии. В качестве одной из причин выступают социальные факторы: в современном мире широко распространен культ худого тела.

Как правило, это заболевание чаще всего возникает у подростков или же у взрослых людей, в молодом возрасте.

Каковы же симптомы анорексии? Они заключаются в сильной боязни набора лишнего веса, а также в боязни ожирения. При этом больной может обладать низким весом. Кроме того, больной отказывается поддерживать свой вес на том уровне, который считается нормальным для его возрастной категории и роста. При анорексии человек имеет неверное понятие об идеальном весе. У женщин также нарушается менструальный цикл (отсутствие трех или более менструаций).

Анорексики значительно ограничивают количество пищи, которую они употребляют, часто разделяют еду на мелкие части, занимаются постоянными изнуряющими физическими упражнениями, даже если они находятся в болезненном состоянии.

Больной может отказываться принимать пищу в присутствии окружающих. Зачастую он принимает мочегонные и слабительные препараты, применяет клизмы и пьет разнообразные таблетки, способствующие похудению.

Каким же образом осуществляется лечение анорексии? Наибольшая проблема при лечении этого заболевания – убеждение больного в том, что он действительно болен. Анорексики, как правило, отрицают тот факт, что у них имеется данное расстройство.

Цель лечения – восстановить нормальную массу тела и нормальные пищевые привычки. Во время лечения пациент пребывает в стационаре, где ему назначают парентеральное или же зондовое питание. В первом случае питательные вещества вводятся внутривенно, во втором – они поступают сразу в желудок. После этого больного выписывают, и он продолжает лечиться на дому, в соответствии с индивидуальной программой.

При лечении этого заболевания применяются также лекарственные препараты (которые назначаются в индивидуальном порядке), а также индивидуальная и групповая терапия.

16 окт в 22:38 Поделиться ссылкой