Артрит голеностопного сустава

shutterstock.com/Getty Images

Распространенное заболевание, проявляющееся воспалением соответствующего сустава и сопровождающееся перманентной болью, которая усиливается при нагрузке. Нередко сопровождает развитие и течение аутоиммунных заболеваний (подагру, псориаз, системную волчанку), а также является следствием инфицирования суставной полости патогенными микроорганизмами извне или из существующих очагов в организме.

Пораженный сустав обычно припухший, наблюдается нарушения опорной функции в виде скованности при движении. Заболевание протекает в виде двух типичных форм:

- Хронической;

- Острой.

Острый артрит возникает спонтанно, сопровождается повышением температуры местно и субфебрилитетом в целом, место воспаления обычно покрасневшее и припухшее.

При хроническом течении внешние поражения не ярко выраженные, характерные болезненные ощущения проявляются чаще утром после пробуждения. Механизм, по которому развивается заболевание, определяется первопричиной его возникновения. При аутоиммунных нарушениях возникает разбалансирование обмена веществ, приводящее к формированию солевых отложений в суставной полости - чаще мочевой кислоты, которые с течением времени могут привести к полному отмиранию хряща. Артрит инфекционной природы встречается много реже, как правило, при сильных травмах конечности.

Постановку диагноза осуществляют на основании данных, полученных в результате УЗИ- или МРТ-диагностики, а также ряда биохимических исследований крови.

Лечение

Лечение артрита голеностопного сустава направлено прежде всего на обеспечение максимального покоя конечности с поврежденным суставом. С этой целью используют наложение эластичных повязок и предписывают пользование медицинской тростью, в тяжелых случаях показана госпитализация в стационар. После лабораторно подтвержденного типа заболевания подбирают соответствующую негормональную терапию для снятия отека и стабилизации общего состояния.

После завершения лечения и снятия выраженных симптомов в качестве поддерживающей терапии и мер профилактики в течение некоторого времени периода восстановления назначается ношение ортопедической обуви со специальными вставками и подошвой определенной конструкции.

10 окт в 21:28 Поделиться ссылкой