Бурсит локтевого и коленного сустава - причины и лечение

shutterstock.com/Getty Images

Бурсит сустава – это ничто иное, как воспаление околосуставной сумки, которое сопровождается чрезмерным скоплением жидкости. Послужить причиной бурсита может травма сустава, либо занесенная инфекция. Нередко такие типы, бурсита как коленный и локтевой, возникают в качестве «профессиональное заболевание». Есть даже специальные термины, такие как: «локоть ювелира», «локоть шахтера» или «локоть часовщика», и др. В зависимости от места поражения, различают коленный, тазобедренный, локтевой, плечевой бурситы.

Стоит отметить, что это довольно распространенное заболевание опорно-двигательного аппарата, встречающееся у профессиональных спортсменов, а также у людей, чья профессия связана с повышенной нагрузкой на суставы.

Основные причины бурсита

Потому как бурсит локтевого сустава – это воспалительный процесс, то причиной его может быть как инфицирование, так и механическое повреждение ткани. При этом, в первом случае перед нами инфекционный бурсит, во втором – асептический.

Причины возникновения:

- прямое проникновение инфекции через открытую рану,

- проникновение инфекции с кровью,

- проникновение инфекции с лимфой.

Нельзя исключать, что заболевание может быть спровоцировано и близлежащими нагноениями тканей, например, фурункулом, карбункулом или рожистым воспалением. Также, бурсит сустава иногда возникает вследствие осложнения острого вирусного заболевания (ангины, гриппа, ОРВИ).

Лечение бурсита

Когда врач ставит диагноз «бурсит», лечение обязательно несет комплексный характер, однако, проводится оно в соответствии с индивидуальными особенностями. Учитывается противовоспалительная и иммуномодулирующая терапия, иногда, если речь идет об интегральной медицине, проводятся лечебные процедуры: точечный массаж, акупунктура, физиотерапия и др.

Основные цели, которые преследуются во время лечения – это устранение воспаления, снятие отека и, конечно, облегчение общего самочувствия больного. Необходимо также избавить человека от боли в области сустава, дабы восстановить его подвижность.

Когда симптомы заболевания устранены, а воспаление снято, необходим ряд мер по снижению риска рецидива. Нужно предотвратить повторное воспаление и дальнейшее развитие болезни с переходом его в хроническую стадию. С этой целью рекомендуется воздержаться в дальнейшем от физических нагрузок, затрагивающих данную область, необходимо избегать переохлаждения и укреплять иммунную систему.

10 окт в 14:13 Поделиться ссылкой