Виды опухолей головного мозга

shutterstock.com/Getty Images

В настоящее время известно две прямо противоположные разновидности опухолей головного мозга. Первая разновидность – это первичные, вторая, соответственно – это вторичные опухоли.

Для первичных опухолей характерно образование опухоли в тканях головного мозга. Образование метастаз при данной разновидности опухоли не настолько частое явление. Следует также сказать, что первичные опухоли встречаются достаточно редко.

Первичные опухоли головного мозга делятся на несколько видов, они класифицируются по типу ткани, из которой появляются. К ним относятся: астроцитома, глиома ствола мозга, эпендимома и олигодендроглиома. Последние два вида опухолей, обычно являются доброкачественными.

Другое дело – это вторичные опухоли, встречающие гораздо чаще, чем первичные. Они отличаются от первичных опухолей по своему строению. Вторичные опухоли содержат клетки опухоли от которой они распространились. Данная разница очень существенна, так как методы лечения вторичной опухоли могут быть такие же, как и при первичном раке.

Ко вторичным опухолям относятся:

- Медуллобластома;

- Менингиома;

- Шваннома;

- Аденома гипофиза.

Достаточно часто встречается вторичная опухоль менингиома. Поражение в данном случае затрагивает оболочку, окружающую головной мозг. Данные опухоли не несут в себе признаков злокачественных образований, то есть, почти всегда они доброкачественные. Опасно это тем, что данная доброкачественная опухоль может увеличиваться в размерах, тем самым негативно влиять на функционирование головного мозга.

Как было сказано выше, первичная опухоль не настолько распространенное заболевания, страдают данным недугом, в основном, люди престарелого возраста. Однако наблюдается тенденция возрастания числа возникновения опухолей среди молодого поколения.

06 окт в 18:36 Поделиться ссылкой