Подготовка к УЗИ брюшной полости – залог объективной диагностики

shutterstock.com/Getty Images

Среди всех инструментальных методов диагностики, позволяющих заглянуть внутрь живого человека, ультразвуковое исследование занимает почетное место. Назначить его может практически любой специалист, от гинеколога до кардиолога. Абсолютная безопасность УЗИ позволяет применять его даже в диагностике детских заболеваний и для оценки роста и развития плода при беременности. Ультразвуковые волны беспрепятственно проникают внутрь организма, фиксируя на мониторе отображение органов и тканей. Существенной преградой для них могут стать только пузырьки газов, способные исказить результаты диагностики. Поэтому подготовка к УЗИ брюшной полости сводится к очищению кишечника и снижению газообразования в нем.

Диета

Поскольку достоверность результатов напрямую зависит от содержимого кишечника, отнестись к соблюдению предписанной специалистом диеты нужно со всей серьезностью. Из рациона следует исключить:

  • Цельное молоко и молочные продукты
  • Бобовые – фасоль, горох, чечевицу
  • Крестоцветные – капусту, редьку, горчицу
  • Все пряности и специи
  • Газированные воды
  • Алкоголь
  • Свежий хлеб
  • Крепкий кофе
  • Сладости

Выдерживать подобную диету полагается 2-3 дня до проведения УЗИ. С учетом индивидуальных особенностей дополнительно могут быть назначены препараты, снижающие интенсивность образования газов в кишечнике – фестал, панкреатин и другие.

Очищение

Ультразвуковую диагностику чаще всего назначают с утра или после обеда – в 15-16 часов. В первом случае отправиться в кабинет специалиста нужно натощак, не потребляя ни еды, ни питья. Если же визит к врачу назначен на 15-16 часов, то в 8-10 часов утра вполне можно позавтракать, далее на протяжении всего дня запрещается потреблять что-либо, даже воду.

При склонности к запорам рекомендуется предпринять дополнительные меры по очищению кишечника. Накануне исследования можно поставить слабительную свечу либо принять препарат на растительной основе. Самым надежным способом очищения по-прежнему остается клизма.

Ультразвуковое исследование брюшной полости проводится обзорно, оцениваются размеры и расположение органов, наличие посторонних включений и жидкости, проходимость пищеварительного тракта. Поскольку кишечник занимает большую часть брюшной полости, то отсутствие должных мер подготовки могут стать причиной искажения полученного результата, а как следствие, и постановки неверного диагноза.

28 сен в 11:39 Поделиться ссылкой