Вывих плечевого сустава - причины, симптомы и возможные последствия

shutterstock.com/Getty Images

Плечевой сустав человека сильно подвержен травмам по причине его большой подвижности. Вывих колена или локтя, запястья происходят гораздо реже, чем вывих плечевого сустава, поскольку углы их движений гораздо меньше Вывих плеча является очень распространенной травмой при достаточно активном стиле жизни и в разных видах спорта. Чаще всего такая травма происходит, в случае смещения верхней части плеча вперед, когда рука вывернута наружу и отведена в сторону, это так называемая передняя форма вывиха, которая является самой распространенной и встречаемой.

Многие ошиббочно думают, что вывих плеча является незначительной и полностью обратимой травмой, однако очень часто при таких травмах могут возникнуть более серьезные повреждения сустава. Плечевой сустав имеет хрящ - суставную губу, которая представляет собой углубление суставной ямки и действует как чашка, в которой покоится плечевая кость. Повреждение при травме плечевого сустава может привести к травме и повреждению прилегающей кости или к известному повреждение Банкарта. Дополнительно могут встречаться переломы других костей и повреждение нервов сухожилий, окружающих связок, и кровеносных сосудов.

Вывиху плеча могут послужить следующие действия: сильный удар в плечевой сустав, вращательное движение руки с приложением силы или падение на вытянутую руку. Данная травма характеризуется следующими симптомами: внезапный приступ боли и неприятные ощущение, как будто плечо находится не на своем месте, плечевой сустав внешне отличается от другого сустава, как правило, при повреждении нерва или кровеносных сосудов сустава, наблюдается колющая боль, онемение в руке, а также кровоподтек в области сустава.

Для диагностики травмы вывиха плеча необходимо обратится в травматологический кабинет для проведения рентгеновского снимка плеча, чтобы исключить вероятность перелома или установить тип вывиха плеча. При невозможности обращения за квалифицированной медицинской помощью необходимо максимально быстро сделать рентгеновский снимок, после возвращения плеча в сустав. Вывиха плеча может быть вправлен медицинским врачом и должен происходить только под анестезией или наркозом. Категорически запрещается делать вправление вывиха самостоятельно, так как это может повлечь за собой более серьезные повреждения. Если произошло самопроизвольное вправление плечевого сустава, необходимо срочно обратится к врачу что бы произвести осмотр и исключить перелом.

26 сен в 21:23 Поделиться ссылкой