Причины возникновения псориаза и методы лечения

shutterstock.com/Getty Images

Псориаз – это разновидность заболевания разновидности дерматоз, которое поражает кожные покровы. Хотя есть случаи когда болезнь протекает бессимптомно и ничем себя не выдает, пятен и шелушения на коже больного не проявляется, некоторые ученые предполагают, что природа данного заболевания кроется в аутоиммунной плоскости, то есть организм атакует сам себя.

Сами пятна именуются псориатическими бляшками. Само заболевание не поддается лечению, и является хроническим. Существуют 2 подвида течения болезни: с образованием пустул и без оных. Такие бляшки могут возникать абсолютно по всей поверхности тела, возникают обычно очагами и в основном покрывают места подверженные сильному трению, сгибы рук, ног, ягодицы. Псориаз протекает волнообразно, его можно сдерживать при помощи лекарственных препаратов, усугубляют заболевания стрессы, прием веществ возбуждающих ЦНС, инфекии и прочие.

Сейчас существуют лекарства против псориаза третьего поколения, которые уже ободрили международные фармацевтические организации. Примером такого лекарства является Тимодепрессин, который способен воздействовать на Т-клетки. Другие препараты действуют по-другому, они влияют на цитокины, эти молекулы отвечают за передачу химических сигналов. Примерно в 2009 году было разработано всего 3 основных способа лечения и воздействия на псориаз.

Первый способ предназначен для лечения волосяного покрова головы – препарат разрабатывался в течении нескольких лет и получил название Таклонекс.

Вторым способ это лечение лазером, который бомбардирует ультрафиолетовыми лучами поверхность тела и назначается к лечению в тяжелых и средних случаях.

Третий вариант это лекарство адалимумаб, биологическое средство применяемое в тяжелых случаях. Если псориаз протекает в легкой форме и его течение бессимптомно, то врачи стараются назначать препараты с наименьшей токсичностью, которые бы не сильно вредили организму и не ослабляли его иммунитет.

И только если такое курс не дает положительных эффектов, следует ковровое бомбометание и под раздачу попадают все, и болезнь и иммунная система человека. Традиционно сложилась такая схема лечения: на первом этапе больному выписывают мази, кремы и прочие средства воздействующие тактильно. Если болезнь не реагирует, то переходят ко второй стадии облучению УФ лучами. Если же все слишком запущено, только тогда начинаются непосредственные инъекции и подкожные вливания препаратов.

12 сен в 14:45 Поделиться ссылкой