Люди, живущие с раком печени, имеют шансы на поправку

shutterstock.com/Getty Images

Рак печени является на данный момент одним из опаснейших заболеваний, развивающихся в скрытой форме и практически не выявляемых на ранних стадиях. Различают два вида недуга: первичный и вторичный. При этом последний встречается в десятки раз чаще, а лечение его затруднено наличием в организме нескольких опухолевых очагов.

Первичный рак печени – диагностирование и способы лечения

Эта разновидность злокачественных опухолей печени развивается на почве хронических вирусных и воспалительных недугов (гепатиты группы В и С, цирроз, желчнокаменные болезни, холангиты и некоторые другие). Чаще всего встречается у людей в возрасте от 50 до 65 лет, но есть случаи возникновения у более молодых мужчин и женщин. Различают несколько форм заболевания:

  • Массивная опухоль в виде большого новообразования, достигающая размеров кулака и более.
  • Узловая опухоль в виде мелких новообразований величиной с грецкий орех.
  • Диффузное прорастание печени (редкая форма).

Характерным признаком является гепатомегалия – увеличение печени, которая может достигать массы 4 кг. При массивном новообразовании поверхность органа гладкая, а вот если опухоль узловая, можно даже при ощупывании живота почувствовать ее бугристость.

Онкологи предпочитают систематическое лечение, поскольку хирургическое вмешательство не всегда оказывается возможным или эффективным. При сильных болях зачастую назначаются наркотические средства.

Вторичный (метастатический) рак печени

Люди, живущие с раком печени метастатического типа, нуждаются в срочном лечении, поскольку без медицинской помощи их шансы прожить хотя бы год очень малы. Симптомы данной разновидности практически не отличаются от первичного рака, однако заболевание развивается быстрее, поражая лимфоузлы, вызывая асцит и желтуху. Преимущественно метастатическому раку свойственна узловая форма, поэтому при обнаружении множественных очагов онкологи всегда проверяют больного на наличие рака в других органах. Чаще всего метастазы попадают в печень из желудка, молочной железы, матки, почек, яичников, легких.

Если говорить о методах лечения, то наиболее эффективным является операция. Также используют радиочастотную и микроволновую абляцию и химиотерапию. Резекция возможна лишь в тех случаях, когда метастазы локализованы в одной части органа или новообразование единичное: важно сохранить функциональность органа. Противопоказанием для хирургического вмешательства является также сосудистая инвазия.

04 сен в 18:43 Поделиться ссылкой