Гинекомастия у мужчин: причины возникновения и методы лечения

shutterstock.com/Getty Images

Обычно своим внешним видом более озабочены женщины. Им важно, чтобы фигура была стройной и красивой. Однако для мужчин внешний вид порой не менее важен, в особенности, если они страдают от какого-либо заболевания, сказывающегося на внешности. К таким болезням относят гинекомастию, то есть увеличение грудных желез.

Существует две основные причины возникновения гинекомастии. В первую очередь, это аномальное разрастание ткани молочной железы, обусловленное чаще всего преобладанием в организме женских половых гормонов. Что касается второй причины, то она чуть менее страшна и опасна – это излишки жировых отложений, увеличивающих объем мужской грудной массы. Наряду с этим, существует и ряд менее распространенных причин, вызывающих данное заболевание, в частности, злоупотребление алкоголем и наркотическими веществами, применение специфических лекарственных препаратов, повреждение грудины, эпилепсия, патологии печени или почек и т.д. Точный диагноз может поставить только врач.

Несмотря на то, что гинекомастия считается косметическим дефектом, удаляется она посредством оперативного вмешательства. Если, к примеру, липофилинг лица – это процедура, без проведения которой у организма не будет никаких осложнений, то гинекомастия требует обязательного лечения. Как правило, чаще всего она вызывает только визуальный дискомфорт и понижает мужскую самооценку, однако в ряде случаев из нее может развиться рак молочной железы, что уже становится опасным не только для здоровья, но и для жизни.

Как правило, гинекомастия у мужчин неожиданно возникает в подростковом возрасте. Именно в этот период в организме происходит буйство гормонов, а потому специалисты чаще всего выписывают гормональные препараты. В том случае, если медикаментозное лечение оказалось бессильно или не проводилось вовсе, рекомендуется вмешательство пластического хирурга. Он удаляет излишки ткани молочной железы, а также, при необходимости, проводит липосакцию, расщепляя жир в соседних зонах.

Бывают случаи, когда гинекомастия проходит довольно болезненно. Она сопровождается болезненными ощущениями в области грудины и набуханием сосков. В том случае, если помимо внешнего эффекта заболевание доставляет еще и физический дискомфорт, поход к специалисту точно откладывать не стоит.

03 сен в 13:45 Поделиться ссылкой